大手町で乗り換えついでの急ぎのお昼は、
前に「なかなか良かった」と聞き、
ちょっと気になっていたお店 。
駅ビルの中でも雰囲気のいい店構え、
入口には、きちんと産地も貼られてる、
この春「黒塀横丁」にオープンした「みや川」さん 。
東京八重洲 「手打ちそば みや川」
昼ちょっとすぎ、程よく賑わう店内は、
白木をベースにして、これもなかなかいい雰囲気。
出された水を頂き、品書きを開くと、
「冷たいそば」に「温かいそば」が幾つか並び、
別に「季節の蕎麦」と写真入りの品書きも。
初めてのお店、まずは「もりそば」、だけど…、
外はまだまだ暑い、「冷かけ」に惹かれ、
「賀茂茄子の冷やかけ」を 。
頼み待ちながら、品書きをめくると、
一品料理も幾つも揃い、
さらに「季節の一品料理」もあり、蕎麦前も楽しそう 。
などと見ていると程なく、
薬味に生姜を添えてお蕎麦が到着。
お~、これは美味しそ~う。
さっと素揚げした立派な賀茂茄子が丼を覆い、
注がれた汁は清らかな透明に近い上品さ。
早速すすった汁はきんっと冷え、まず感じる鰹出汁。
醤油にかえしは控えめの、
すっきりとして薄めの淡い味わい。
蕎麦はこの汁にきゅうっと〆り、
やや固めの印象だけど、
噛みしめるとじんわりと蕎麦の味わいがあり、
輪切りの賀茂茄子は、箸を入れるとほろりと崩れ、
じゅわりと甘みが広がり、これは美味しい 。
手繰る毎に体もどんどんと冷え、
なるほど、これは猛暑にいい涼と…、
ご馳走様でした~
駅ビル地下で、手打ち蕎麦があるのは嬉しい限り。
機会があったら、蕎麦前も頂いてみよう 。

「手打ちそば みや川 」
千代田区丸の内1-9-1
東京駅八重洲北口 グランスタ八重北 B1F
11:00~23:00
定休日 グランスタに準ずる
禁煙
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