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    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「雷鳥」 昆布の「塩出汁」で「ゆかり切り」
    2023年03月10日 (金) 17:18 | 編集

    ぽかぽかとした陽ざしが朝から降り注ぐ、
    まるで春、と言うより初夏の陽気に誘われて…、

    23-3-10 店

    群青色の壁が春の日差しに映え眩しい、
    久しぶりの「雷鳥」さん niko.gif

    石神井公園 「手打ち蕎麦 雷鳥」

    平日の午後13時過ぎ、ほぼ満席に和やかに賑わい、
    あちこちで昼酒を愉しんでる姿も嬉しく、
    ゆったりとしたカウンターに通されて…、

    23-3-10 酒

    私もまずは一献、季節のお酒のリストから、
    福井 「飛鳥井」 特別純米 

    23-3-10 品

    ふうわりと甘くフルーティ、これは好み。
    美味しくすすり、「本日の酒肴」を眺め、

    23-3-10 酒あて

    充てに頼んだ「お魚の南蛮漬け」は、
    豊洲直送のスズキの南蛮漬け niko.gif

    23-3-10 酒あて2

    衣は揚げたてさくっ、
    ほろっと零れる身はふわっと蕩け、
    ここにかけられた南蛮酢が旨いっ buchu-.gif

    23-3-10 酒けん

    さらに、これも気になる「けんちん汁」。

    23-3-10 酒けんしる

    早速蓮華ですすった汁がウマーっ love.giflove.gif

    ほのかな胡麻油のコクに、
    様々な根菜からの滋味が染み、
    成程、これは酒が欲しくなる旨さ。

    23-3-10 酒けんたべ

    味の染みた蒟蒻に大根、牛蒡に人参、
    油揚げに豆腐、とろりと蕩ける葱と、
    それぞれと共にお酒を飲み干して… buchu-.gif

    23-3-10 品そば

    品書きを開き、お蕎麦は「二色そば」を、
    「せいろ」と「ゆかり切り」で niko.gif

    23-3-10 そば

    頼めば程なく届いたお盆には、
    色姿異なる二色の蕎麦に二種のもり汁。

    23-3-10 そばせ

    きりりと角立つ凛々しい細切り「せいろ」は、
    鹿児島県吹上町産 「さちいずみ」

    23-3-10 そばせたべ

    ぎゅっと詰まったしっかりとしたコシがあり、
    始めは穏やかに、噛みしめていくうちに、
    じわじわと香ばしさと甘みが口に広がる futt.gif

    23-3-10 そばせたべ2

    これに、残しておいた「けんちん汁」が極旨っ buchu-.gif
    あー、寒い間に「けんちん蕎麦」食べたかった~と悔やむ程、
    「雷鳥」さんの「けんちん」美味っし〜い。

    23-3-10 そばゆたべ

    一方、うっすらとピンクに色づく「ゆかり切り」。
    はんなりとしなやかでほろっと軽やか、
    ふわ〜と広がる「ゆかり」の香りに味わい、
    爽やかで、どこか懐かしい、これいいなー 。

    23-3-10 そばゆたべ2

    これに添えられたのが透明な「塩出汁」、
    昆布で取ったすっきりとした汁が
    「ゆかり」の風味を引き立て見事に合う hahha.gif

    23-3-10 そばゆ

    さらりとした蕎麦湯を注ぐと、
    まるで吸い口のような上品な味わい、
    これが美味しく何度も注ぎ頂いて…、

    23-3-10 そばん

    今日も大満足、
    久しぶりの「雷鳥」さんでの素敵な午後のひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    来週からは早くも「さくら切り」だそう。
    やっとやっと、東京にも春が来たんだな〜 ふわふ~1


    18-12-27 めいし
    「手打ち蕎麦 雷鳥」

    練馬区石神井町3-17-12
    03-6913-1596
    11:30~14:00 / 17:00~21:00
    11:30~16:00 (日祝)
    火曜日定休
    禁煙



    2022年 8月15日 「胡桃切り」に「チキンカレー南蛮つけ蕎麦」
    2021年11月15日 「鯵の南蛮漬け」「ニラ玉そば」
    2021年 4月23日 蕎麦前旨し「かんきつ切り」
    2021年 3月 1日 「白海老の唐揚げ」「ゆかり切り」
    2020年 6月29日 「スズキの南蛮漬け」「トビウオ刺し」「トマト切りの冷かけ」
    2020年 6月 5日 青海苔香る滋養満点「つけとろそば」
    2019年11月12日 アーモンドつけ汁で「アーモンド切り」
    2019年 7月 8日 蕎麦味噌添えの「ぶっかけそば」
    2018年12月27日 「けんちん汁」に昆布出汁の「柚子切りそば」
    2018年10月 1日 「ほうれん草切り」にほうれん草のつけ汁
    2018年 6月11日 ガスパチョ風つけ汁で極旨「トマト切り」
    2017年11月 6日  後引く「鶏と茄子のピリ辛坦々つけ汁せいろ」
    2017年 8月21日 「刺身二点盛り」昆布出汁で「紫蘇切り」
    2017年 4月29日 素敵な合同誕生会「あをさ切り」
    2016年11月28日 絶品「柚子切り」にふわふわ「山かけ」
    2016年11月13日 お料理いろいろ、「三色そば」に「かけそば」
    2016年 7月28日 「アボガト漬け」「二色そば」
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