変わらない涼やかな笑顔が又嬉しい。
目の前のカウンターの椅子を引き、
ここに来たらまずは、蕎麦前。
三重 「天游琳」 特別純米酒
ふうわりと甘く澄んだ味わいは私の好み。
嬉しくすすりつつ品書きを眺め、
まずは、「東京うどのひとくち金平」(旨い!)に、
愛らしい小指程の、「寒稚鮎の丸干し」を。
噛む毎に旨みがある稚鮎、
ほのかなほろ苦さにお酒が進む
気になる「長芋のポテトサラダ」のハーフ 。
しゃりっとして爽やかに粘る絶妙さ、
混ぜこまれた鯖の燻製の香りに旨み、
ガリのさっぱりとしたアクセントいい、これはいいっ 。
久しぶりに会うご主人と話も弾み、
楽しいひと時を頂いて…
今日は、久しぶりに菊池君のかけそばも食べたいなっと、
島根県三瓶の蕎麦を、「半もり」「半かけ」で 。
まずは「もり」から。
ん〜、なんって美しい 、
笊にはらりと盛られた蕎麦の、
透明な粒がぷつぷつと浮く姿に思わず見惚れ、
手繰ってうっとり、ふっくらとした穀物の香りがふわ〜。
ざらりと口肌を撫で、もちもちほろり、
馥郁と甘く、くぅっと芳ばしく、
どこか懐かしい蕎麦の味わいが口に満ちる。
又一段と、美味しくなってる
汁に浸すのももどかしく、あっという間に手繰り、
蕎麦湯でもり汁を味わって…、
続いて「かけそば」。
まずは注がれた汁を一口。
芳醇な鰹出汁に、昆布と椎茸の旨みが支える、
すっきりとして味わい深く、
あああ…、これも旨い… 。
この汁に浸った蕎麦が又たまらない。
「もり」で食べたそのままのコシに、
汁を纏い、にわか温まり、風味が開き、
手繰る毎にぞくぞくとする旨さ 。
粗挽き蕎麦の「かけそば」最高~。
手繰る毎に見とれ、汁をすすり、
一滴残せず飲み干して…
ご馳走様でした〜
来るたびに感じる目覚ましい躍進に、
次に来るのが楽しみになる、
今年も目が離せないなあ 。

「蕎麦と酒処 きくち」
練馬区石神井町3-27-16
03-6913-1840
12:00〜14:00 / 18:00〜22:00
木曜・金曜昼定休
禁煙
2022年12月 9日 「酒肴五種盛合せ」「もり」「釜上げ」
2022年 9月28日 期間限定「お決まりコース」と手挽きそば
2022年 7月11日 「穴子のみりん干し」手挽き「利きそば」
2022年 5月 9日 「鯵とズッキーニの南蛮漬け」「利き蕎麦」
2021年12月29日 蕎麦前納めに「鴨せいろ」
2021年11月 1日 カリフラワーのスープに「もり」に「釜上げ」
2021年 3月16日 「筍のコンフィ」に「もり」に「釜上げ」
2021年 1月 3日 新春コース「もり」に「釜あげ」
2020年12月26日 お料理いろいろ、「せいろ」に「かけ」
2020年 8月11日 「鱧の南蛮漬け」等「せいろ」に「冷かけ」
2020年 6月20日 「酒肴盛り合わせ」「生海苔つけ蕎麦」
2020年 1月12日 祝!開店 「もりそば」「月見かまあげ」
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