FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 芳しき蕎麦に絶品至福の「とろろそば」
    2020年04月07日 (火) 16:57 | 編集

    花見といった花見をすることもなく、
    いつしか散り始めた、都内の桜…。

    やむなき用事で出かけ、心すさむ帰り道、
    美味しいお蕎麦が食べたいなと…、

    20-4-7 店

    今年になってまだ伺ってなかった、
    久しぶりの「じゆうさん」 niko.gif

    新江古田 「じゆうさん」

    扉を開き入った店内は、
    よかった…、和やかに賑わうお昼どき。

    20-4-7 酒

    お互いマスク姿で通され、腰を下ろし、
    ちょっとゆっくり寛ぎたくて、
    佐渡 「風和(かぜやわらぎ)」純米酒

    すっきり柔らかなキレイなお酒に、
    自家製「山葵漬け」がとても美味しい。
    添えられた一片の海苔も極上 love.gif

    20-4-7 つけもの2

    充ては、種類豊富な「季節のお漬物」

    茄子に人参、大根に蕪、胡瓜に茗荷、
    糠漬けの野菜はどれもはっとする程甘く、
    上に盛られた山葵の醤油漬けも美味。

    20-4-7 ふき

    さらに、「蕗味噌」。
    西京味噌仕立ての上品な味わいから、
    ふわっと弾ける蕗の香りがたまらない love.gif

    ああ、いいなあ。
    締め付けられてた気持ちも癒され…、

    20-4-7 そば1

    お蕎麦は、ここでは初めての「とろろそば」。

    20-4-7 そば2

    新潟 妙高在来種
    キラキラと輝く、繊細な細切り蕎麦は、
    うっとりとする、お日様を思わせる香りがふわ〜 love.gif

    20-4-7 そば4

    しなやかな心地のいいコシに、
    香りと共に広がるふっくらとした味わい。
    そのままの蕎麦を何度も手繰り…、

    20-4-7 そば5

    添えられた「とろろ汁」の美味しそうな事。
    その都度摺った大和芋をもり汁で溶き、
    散らされた海苔にぽっかりと浮いた黄金の卵

    20-4-7 sobatabe

    そっと絡めた蕎麦の美味しさといったら love.gif

    さらりとしてとろんの絶妙な汁の加減に、
    とろろの滋味、卵のまろやかなコク、
    海苔が香ばしく寄り添う、見事なバランス buchu-.gif

    20-4-7 そば6

    程よく濁った蕎麦湯を注ぐと、
    これも一品料理のような味わいの深さ。
    余韻に浸り、ゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「じゆうさん」の「とろろ」、病みつきになっちゃいそう。
    又是非、頂きに来ます。

    ああ、すべての蕎麦屋を応援したい…ぷくぷ~2


    19-6-11 看板
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    (日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
    禁煙

    ご主人のブログ


    2019年12月 5日 能登直送「辛味大根おろしそば」
    2019年 7月 5日 「素料理前菜」「蒸し鶏と夕顔のひやかけそば」
    2019年 6月11日 「卯の花」「レタスとトマトの冷製かき玉」
    2019年 2月20日 「おまかせ酒肴盛り合わせ」に「せいろそば」
    2018年 8月15日 しゃりしゃりかき氷の「梅氷の冷かけ」
    2018年 5月18日 麗しき至福の「レタスとトマトの冷製かき玉」
    2018年 2月18日 素敵すぎる「盛合わせ」清艶たる「田舎」
    2017年 8月 2日 純然たるトマト出汁「琥珀トマト蕎麦」
    2017年 6月 8日 感動至福の「レタスとトマトの冷製かき玉」
    2016年12月29日 」「蕎麦の実とろろ」至福の「おあげ蕎麦」
    2015年 6月11日 麗しき至福の一杯 「レタスとトマトの冷たいかき玉」
    2015年12月29日 眉目秀麗 手挽きの「田舎そば」
    2015年 9月17日 「なごり梅おろし」に「養生もずくそば」
    2015年 6月10日 酒肴三昧、極上「冷たいかき玉そば」
    2015年 2月15日 「ぜんまい煮」、「おあげそば」、「黒糖プリン」
    2014年 6月20日 「ぜんまい」、至福の麗しき「ひやかけかき玉」
    2014年 2月12日 芳しき黒姫の手挽き「田舎」
    2013年 7月19日 梅出汁氷の冷かけ 「梅おろし」
    2012年11月29日 「九条葱おろしそば」
    2012年 7月 5日 華麗なる「冷しにしんそば」
    2012年 3月12日 「せいろ」に「田舎」、「九条ねぎそば」
    2011年10月23日 「夜の宴」せいろ、田舎、鰊そば
    2011年 7月26日 「夏野菜の冷菜」に「梅おろし」
    2011年 6月26日 「夏野菜の白和え」に「鰊の冷かけ」
    2011年 3月 8日 来迎寺在来の「せいろ」に「九条葱おろし」
    2010年10月19日 蕎麦前を堪能、せいろに田舎、「かけ」三昧
    2010年 7月27日 氷結「梅おろしそば」
    2010年 4月15日 「かき菜のお浸し」、「葱鶏そば」
    2009年 8月14日 極上「おとうふ」、夏限定「梅おろし」
    2009年 5月23日 お料理をいろいろと、「手挽き田舎」を堪能
    2008年 7月23日 絶品、「氷結梅冷し」
    2007年 8月22日 五臓六腑に染みわたる 「氷結梅冷し」
    2007年 5月 8日 「鰊煮」に「山葵漬け」、「十割せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    温泉の人 様
    まあっ、私が伺った時もっ??
    お声かけて下さいよ〜ん(笑)。

    本当に…
    今のリスクを背負いながら、
    美味しいお蕎麦を打って下さってるならば、
    こちらもできうる限りの注意を払い、
    頂きたいと思っていて。
    いろいろな意見はあるとは思うのだけれど…。
    2020/04/21(火) 21:42:59 | URL | yuka #-[編集]
    じゆうさん
    ブログ、折に触れてながめさせていただいております。今日もじゆうさんのカウンター、開け放たれた扉から、外の音を聴きながら、ちまちま焼き味噌をつまんでいます。yukaさんがいらしたときも、たぶんカウンターで休憩していました。この情勢下、ノンビリ時間をくださるじゆうさんにはアタマが下がります。すべてのお蕎麦屋さんに感謝~😃
    2020/04/21(火) 13:48:20 | URL | 温泉の人 #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター