入った瞬間に記憶がよみがえる。
ちょっとレイアウトが変わったけれど、
和やかな老舗の落ち着いた空気は変わらない 。
丁寧に通されたテーブルに腰を下ろし、
懐かしさに辺りを見渡すと…、
壁に貼られた地酒が魅力的 。
ついつい、蕎麦前、
秋田 刈穂酒造 「六舟」 純米吟醸
添えられた、「揚げだし蕎麦豆腐」が美味しい。
充てに頼んだ「蕎麦味噌」は、思ったよりたっぷり。
失敗したか、と思ったらこれが旨い 。
こってりと甘く、あとからぴりっと辛く、
瑞々しい胡瓜に添えて、何枚も添えられた紫蘇でと、
これがお酒に実に合う 。
帰る客あれば、又ふらりと客が入る、
心地のいい蕎麦屋の昼下がり。
ゆるりとした心地のいいひと時を楽しんで…、
蕎麦は、国内玄蕎麦を石臼挽き自家製紛。
「せいろ」に「白雪」、季節の「変わり蕎麦」があり、
さらに、種物の種類も豊富。
「冷しべじたぶる」ってなんだろう〜。
「温かいそば」にも、
「百姓そば」ってなんだろう〜 。
あれこれ気になるけれど、
久しぶりのお店「せいろ」が食べたい。
しかも、せっかくの平日のお昼、
「平日ランチメニュー」から・・・、
選んだのは、「親子丼とせいろ」(ご飯少な目)。
セットでも蕎麦はきちんと量もあり、
ピシっと角立つ、凛々しい細切り。
きゅっと〆られたコシが気持ちいい。
ほのかにホシ散る蕎麦は、喉越しもよく、
手繰る毎に清々しく、ふんわりと香ばしい 。
汁は私にはやや甘めだけれど、
さらりとした蕎麦湯を注げば、
ふわ〜と鰹出汁が広がり、これも美味。
そして、卵がとろ〜りの親子丼 。
しゃきっとした玉ねぎに、大きめの鶏肉もふっくら。
ご飯少な目で私に十分、添えられた糠漬けと、
美味しくぱくぱく完食、はぁ〜お腹いっぱい。
ご馳走様でした〜。
一品料理の種類も多いし、
いつか誰かを誘って、蕎麦屋飲みもいいなぁ

手打ちそば 「山商」
中野区東中野4-27-31
03-3362-1188
11:00~15:00 / 17:00~21:00
木曜、第3水曜定休
禁煙
2008年 4月26日 「お新香」「とろろそば」
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