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    落合 「山商」 平日の美味しいランチ「せいろ」と「親子丼」
    2020年06月26日 (金) 17:33 | 編集

    かつて「秀山」だった屋号が「山商」に変わり、
    それからずっと気になっていて…

    20-6-26 店

    近くで所用があった遅くなったお昼に、
    10年以上ぶりに暖簾をくぐる niko.gif

    落合 「手打ちそば 山商」


    入った瞬間に記憶がよみがえる。
    ちょっとレイアウトが変わったけれど、
    和やかな老舗の落ち着いた空気は変わらない futt.gif

    丁寧に通されたテーブルに腰を下ろし、
    懐かしさに辺りを見渡すと…、

    20-6-26 品さけ

    壁に貼られた地酒が魅力的

    20-6-26 酒

    ついつい、蕎麦前、
    秋田 刈穂酒造 「六舟」 純米吟醸
    添えられた、「揚げだし蕎麦豆腐」が美味しい。

    20-6-26 酒あて

    充てに頼んだ「蕎麦味噌」は、思ったよりたっぷり。
    失敗したか、と思ったらこれが旨い hahha.gif

    20-6-26 酒あて2

    こってりと甘く、あとからぴりっと辛く、
    瑞々しい胡瓜に添えて、何枚も添えられた紫蘇でと、
    これがお酒に実に合う buchu-.gif

    帰る客あれば、又ふらりと客が入る、
    心地のいい蕎麦屋の昼下がり。
    ゆるりとした心地のいいひと時を楽しんで…、

    20-6-26 品こだわり

    蕎麦は、国内玄蕎麦を石臼挽き自家製紛。
    「せいろ」に「白雪」、季節の「変わり蕎麦」があり、

    20-6-26 品そば1

    さらに、種物の種類も豊富。
    「冷しべじたぶる」ってなんだろう〜bikkuri.gif

    20-6-26 品そば2

    「温かいそば」にも、
    「百姓そば」ってなんだろう〜 bikkuri.gif

    あれこれ気になるけれど、
    久しぶりのお店「せいろ」が食べたい。

    20-6-26 品ランチ

    しかも、せっかくの平日のお昼、
    「平日ランチメニュー」から・・・、

    20-6-26 そば

    選んだのは、「親子丼とせいろ」(ご飯少な目)。

    20-6-26 そば2

    セットでも蕎麦はきちんと量もあり、
    ピシっと角立つ、凛々しい細切り。

    20-6-26 そば3

    きゅっと〆られたコシが気持ちいい。
    ほのかにホシ散る蕎麦は、喉越しもよく、
    手繰る毎に清々しく、ふんわりと香ばしい futt.gif

    20-6-26 そば4

    汁は私にはやや甘めだけれど、
    さらりとした蕎麦湯を注げば、
    ふわ〜と鰹出汁が広がり、これも美味。

    20-6-26 そば6

    そして、卵がとろ〜りの親子丼
    しゃきっとした玉ねぎに、大きめの鶏肉もふっくら。

    ご飯少な目で私に十分、添えられた糠漬けと、
    美味しくぱくぱく完食、はぁ〜お腹いっぱい。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    一品料理の種類も多いし、
    いつか誰かを誘って、蕎麦屋飲みもいいなぁ ふわふ~1


    20-6-26 店かあんばん
    手打ちそば 「山商」

    中野区東中野4-27-31
    03-3362-1188
    11:00~15:00 / 17:00~21:00
    木曜、第3水曜定休
    禁煙



    2008年 4月26日 「お新香」「とろろそば」
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