2020年06月11日 (木) 17:13 | 編集
一度の入店は3組までの配慮がされ、
通されたカウンターの居心地の良さ。
ここで又寛げる嬉しさに…、
宮城 酉与右衛門川村酒造
南部関 「ヒカリノミチ」 純米直汲み生原酒
宮沢賢治縁の「花巻農学校」の生徒が栽培した、
「ひとめぼれ」で作られたお酒で「ヒカリノミチ」、
すっきり爽やか旨みがあって、美味し〜い
壁に下がった短冊品書きも数を増し、
しかも嬉しい、西荻時代の復活メニュー、
大のお気に入り「ホタテメンマ」。
干し貝柱たっぷりのメンマはしゃきっとして、
噛む毎に旨みがじわじわ、ん〜旨い 。
お蕎麦はお目当ての、「かけ」の「冷」。
汁と蕎麦のみ、のシンプルさに、
一切の淀みなく澄んだ琥珀の汁は、
すっきりとして芳醇に染みた鰹出汁。
すぅ〜っと体を冷やし、じわりと滲みていく。
はぁ〜…
蕎麦は十割、繊細な細切り。
きゅっと〆ったコシ心地よく、するると喉に流れ、
汁をまといながら、香ばしさに甘みが広がる 。
手繰る毎に楽しく味わい深く、
するすると流れ、体に涼やかな風が通り抜け、
後は夢中であっという間。
ご馳走様でした〜
又一つ、戻ってきた生活に感謝して…
今度は、「吉」での夜飲みも来よう 。

「手打ち蕎麦 吉」
03-3386 -2919
中野区上高田3-38-11 響sou1階
12:00〜14:00/18:00~12:00
月曜・火曜定休
禁煙
2020年 4月 1日 「スルメ梅」旨しにますます蕎麦美味し
2019年10月27日 ゆるりと夜の「吉」飲み「生海苔そば」
2019年 8月15日 「浅利の佃煮」「冷かけそば」
2019年 7月19日 祝!再開店 「焼きなす」に「もりそば」
西荻窪時代の「吉」
2018年11月15日 祝!4周年 ますます進化していく美しき蕎麦
2017年 8月17日 石臼導入蕎麦旨し ゆるく楽しい「吉」での蕎麦前
2017年 9月15日 「シラスのポテさら」に燻製、「もり」に「だし(温)」
2015年 6月12日 「つるつる冷かけ」「生しらすそば」
2014年 5月31日 「さつまあげ」に「寿屋油揚げの冷かけそば」
2014年 2月21日 「セロリのかえし漬け」「酒盗チーズ」、「鴨つけそば」
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