入ればすぐ迎えてくれる、ご主人のあったかな笑顔が嬉しい。
テーブルを減らしゆったりとした空間の中、
まずは、あさ開 純米大辛口「水神-suizin-」
壁一面窓に囲まれた空間が心地よく、
壁に貼られた品書きから…、
充てに頼んだ「素揚げ豆腐」(450円)は、
見るからに、美味しそ〜う 。
揚げたて、周りはさくっと香ばしく、
ふかっと湯気立て、中は熱々のふわっふわ。
大葉に、生姜醤油が垂らされ、とても美味しい 。
「和田」さんのお料理はいつも、
盛り付けも美しく、どれを食べても美味しい。
ちょっと疲れ気分だったけど、
この充てにお酒に、ここに流れる空気に、
ほっと体も気持ちも癒されて…、
品書きを見つめ、顔を上げたら、
見ていないようで、きちんと察し、
すっと注文を聞きに来てくれるご主人。
頼んだ蕎麦は、
ここでのお気に入り、「つけとろろ」 。
盛られた蕎麦は、切り口に穀物感溢れる、
やや平打ちの、瑞々しい細切り。
手繰った瞬間広がる清々しい香りに、
きりっと〆ったコシに、喉越し軽やか、
手繰るのが、実に気持ちいい 。
そして、たっぷり盛られたとろろの旨さ 。
さらりとしてとろ〜り、
蕎麦汁と山芋の絶妙な按配に、
ふわりと青海苔が香り、手繰る毎に笑み零れる。
そっと山葵を乗せて手繰ったりと、
あっという間に笊は〜。
程よく濁った蕎麦湯を注げば、
これが又、一品料理のような旨み満点。
すすりつつ、壁の品書きを見ていたら…、
これも食べたなくなっちゃって、
追加で頼んだ「しらす飯」小丼 。
ふわっと炊かれたご飯に、
酒と返しでさっと炊いたシラスが最高に美味しい。
これもぱくぱくっと完食満腹、大満足。
ご馳走様でした〜
長閑で和やかで、ご主人があったかくて、
料理も美味しく、「和田」さん、いいなあ。
又、ふらりと訪れようっと 。

「手打そば 美酒旬彩 和田」
中野区野方5-3-1
03-3338-3400
11:30~14:30 / 17:00~22:00
火曜・第2水曜定休
禁煙
2019年11月27日 「茄子の鶏そぼろ味噌」「山かけそば」
2019年 2月 4日 「ちくわの磯部揚げ」に「とろろそば」
2018年 4月 8日 玉子ふわふわ大山地鶏の「親子せいろ」
2016年 8月29日 「鰆の西京焼き」にふわふわ「とろろ蕎麦」
2016年 1月25日 玉子トッピングで親子の「鶏せいろ」
2014年12月27日 「豆腐の麹がけ」に、絶品「つけとろ」
2014年10月26日 「桜海老の掻き揚げ」「、「大山地鶏の鶏せいろ」
2013年 3月 7日 「揚げ出汁豆腐」、「せいろそば」
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