久しぶりに座るカウンターで、
体は冷え冷え、まずは熱燗。
島根 「天穏」 特別純米
目の前にずらりと並べられた酒器は、
どれもこれも素敵なコレクション 。
選んだ平盃はしっぽりと手に馴染み、
柔らかな味わいのお酒が一層美味しい。
突き出しは「ら すとらあだ」の出汁の基本、
「3年枯節の鰹出汁」
続いて、「いろいろ野菜のお浸し」
紫、緑、黒のカラフルな三色の大根に、
人参に蕪、菊芋にミニトマト。
これに燗酒をお代わり。
岐阜 「日置桜」 強力 純米吟醸
厚削り鰹節出汁の、
「ほうれん草と原木椎茸のお浸し」に、
蒸したて熱々の「あおさの茶碗蒸し」。
柔らかな玉子にあおさの磯香がたっぷり、
ん〜、これいいなー 。
「焼き茄子の煮こごり風」は、
焼焦げの香ばしさが味わいのアクセント。
そして、ふっくらと湯気立つ「そばがき」。
茨城 静御前の常陸秋そば
とろ〜りふわふわ、その中にしっかりと感じる粒感、
くっと香りが鼻に抜け、
口いっぱい広がる、優しく温もり溢れた蕎麦の味 。
しかも素敵すぎ、「自家製カラスミ」添え 。
こりゃたまら〜ん、
「からすみそばがき」にうほっうほっ 。
埼玉 「神亀」 純米しぼりたて
そして「鶏だんご椀」、これが旨いっ 。
注がれたお出汁の美味しい事。
鶏だんごは、ふわっっと柔らかく、
上品な鶏の旨みに、スナップエンドウの新芽が爽やか。
お料理最後は、「豚肉のキャベツ餡かけ」。
豚肉は、岩手のブランド豚「岩中豚」。
肉の美味しいのは言うまでもなく、
その旨みを吸ったキャベツがとても甘い 。
、
楽しい蕎麦前をたっぷり堪能〜。
…そして、いよいよお蕎麦 。
まずは、郡馬赤城の新そば。
ぷつぷつと粒浮く、繊細な極細切り。
しっとりしなやか、ふわっと喉に溶け、
鼻に抜ける香り、口を満たすふっくらとした優しい味わい。
ん〜っ、のっけからもう美味しい 。
2枚目、2018年産、京都府深山、
薄く延したぴらぴら蕎麦で、
噛むことで味わい、しかも重たさ皆無、
爽やかで香ばしく、これもいい 。
3枚目、秋田県横手の新そば、
どっしりとした太打ち。
もぐもぐ噛みしめ、じわじわ広がる力強い穀物の味。
4枚目、茨城県境町静御前 ニ八そば。
しなやかで品よく、蕎麦粒の存在がしっかり。
つなぎ感を全く感じさせない食感に、
香りよく味わい豊か、抱きしめたい程愛おしい 。
5枚目、長野県産、玄挽きそば。
なんて美しい…
グレーに透けホシ輝く、思わず見惚れる美しさ。
箸先から広がる深き香りにうっとり、
ぷりっとして、澄んだ香ばしさが口に満ち、
すっと喉元に消え甘みの余韻を残してく。
これもこれも、切なくなる程美味しい 。
続いて、同じ蕎麦のぴろぴろ平打ち。
平打ちにして印象ががらりと変わる。
噛むことで、味わいに輪郭がしっかりとして、
蕎麦って本当に面白い
旨い蕎麦に酒旨し、
福岡 「旭菊」 純米吟醸 大地
最後の蕎麦は、「黒毛和牛の温そば」 。
嬉しい、新筍がっ 。
和牛の旨み満載の上品な汁がたまらない。
きしめん風に打たれた蕎麦は、
温蕎麦に絶好、手繰る手が止まらな〜い 。
今年初の竹の子に目が細み、
ふわっと蕩ける牛肉に、モツもぷりっとしてとろ〜り、
苦手なのに、美味しくパクパク 。
最後にゆっくりと蕎麦湯を頂き余韻に浸り…、
デザートは「珈琲ブラマンジェ」。
優しくミルキイ、これは昔から大ファン 。
久しぶりの「ら すとらあだ」はますます進化してて…、
素晴らしい、心からの至福のひととき。
ご馳走様でした〜
帰りの寒さも忘れ、
思い返し返し、興奮の余韻は続く…

「ら すとらあだ」
中野区本町2-41-2
03-6276-8364
不定休
予約した方がベター
禁煙
2017年 1月16日 プチコラボ「山介」主催の新年の集い
2016年 8月17日 めくるめく7種の蕎麦
2016年 6月13日 「奥羽自慢」杜氏さんを囲んで飲む会
2015年12月10日 感動の手挽き蕎麦に「鶏もつ蕎麦」
2014年 2月 6日 昼下がりに手挽きの蕎麦三種
2013年 9月25日 お料理にお酒たっぷり、3種類の手挽き蕎麦
2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
2012年 5月30日 祝い!開店
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