花見といった花見をすることもなく、
いつしか散り始めた、都内の桜…。
やむなき用事で出かけ、心すさむ帰り道、
美味しいお蕎麦が食べたいなと…、
今年になってまだ伺ってなかった、
久しぶりの「じゆうさん」 。
新江古田 「じゆうさん」
扉を開き入った店内は、
よかった…、和やかに賑わうお昼どき。
お互いマスク姿で通され、腰を下ろし、
ちょっとゆっくり寛ぎたくて、
佐渡 「風和(かぜやわらぎ)」純米酒
すっきり柔らかなキレイなお酒に、
自家製「山葵漬け」がとても美味しい。
添えられた一片の海苔も極上 。
充ては、種類豊富な「季節のお漬物」 。
茄子に人参、大根に蕪、胡瓜に茗荷、
糠漬けの野菜はどれもはっとする程甘く、
上に盛られた山葵の醤油漬けも美味。
さらに、「蕗味噌」。
西京味噌仕立ての上品な味わいから、
ふわっと弾ける蕗の香りがたまらない 。
ああ、いいなあ。
締め付けられてた気持ちも癒され…、
お蕎麦は、ここでは初めての「とろろそば」。
新潟 妙高在来種
キラキラと輝く、繊細な細切り蕎麦は、
うっとりとする、お日様を思わせる香りがふわ〜 。
しなやかな心地のいいコシに、
香りと共に広がるふっくらとした味わい。
そのままの蕎麦を何度も手繰り…、
添えられた「とろろ汁」の美味しそうな事。
その都度摺った大和芋をもり汁で溶き、
散らされた海苔にぽっかりと浮いた黄金の卵 、
そっと絡めた蕎麦の美味しさといったら
さらりとしてとろんの絶妙な汁の加減に、
とろろの滋味、卵のまろやかなコク、
海苔が香ばしく寄り添う、見事なバランス
程よく濁った蕎麦湯を注ぐと、
これも一品料理のような味わいの深さ。
余韻に浸り、ゆっくりと頂いて…
ご馳走様でした〜
「じゆうさん」の「とろろ」、病みつきになっちゃいそう。
又是非、頂きに来ます。
ああ、すべての蕎麦屋を応援したい…

「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
(日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
禁煙
ご主人のブログ
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お声かけて下さいよ〜ん(笑)。
本当に…
今のリスクを背負いながら、
美味しいお蕎麦を打って下さってるならば、
こちらもできうる限りの注意を払い、
頂きたいと思っていて。
いろいろな意見はあるとは思うのだけれど…。
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