2020年04月01日 (水) 17:06 | 編集
さめざめと降る雨に冬に戻ったかの寒さ。
品書き少なくてすみません…
と申し訳なさうに、迎えてくれる笑顔に、
カウンターの椅子を引き…
あまりに寒くって手はかじかみ、
まずは熱燗で温まろう。
充ては、「本日の佃煮」、「ホタルイカ」。
それと気になった、「スルメ梅」(ハーフ)。
酸っぱさなく、噛む毎に旨みがじわじわ、
ん〜、実にウマイ 。
こういうちょこっとした充てが、本当に「吉」は素敵 。
これからのことなどを、あれこれ話しつつ、
しっぽりと頂いて…
〆は「もり」、鹿児島県 鹿屋在来種
繊細な細切りに、ほのかに甘皮が透ける、
自家製紛、十割手打そば 。
手繰った途端に広がる、ふっくらとしたい〜い香り 。
心地のいいコシに、喉越し軽やか、
日向を思わせる芳しさに、
後から柔らかな甘みが追いかけ…、
何もつけなくても、そのままで味わい豊か、
んー、これは美味しい
こんな日々の中、この蕎麦を打たれたことに感謝。
さらさらとした蕎麦湯を、
しみじみと頂いて…
ご馳走様でした〜
店内営業はこの日を最後に、
現在、「吉」はテイクアウト営業中。
・生蕎麦(手打ち二八) 500円
・ひたし豆 400円
・自家製佃煮(今はホタルイカ) 550円
・だし巻き玉子 350円
・豚の角煮 650円
おうちで「吉」、近々買いに行こうっと

「手打ち蕎麦 吉」
03-3386 -2919
中野区上高田3-38-11 響sou1階
12:00〜14:00/18:00~12:00
月曜・火曜定休
禁煙
2019年10月27日 ゆるりと夜の「吉」飲み「生海苔そば」
2019年 8月15日 「浅利の佃煮」「冷かけそば」
2019年 7月19日 祝!再開店 「焼きなす」に「もりそば」
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