2020年06月17日 (水) 18:07 | 編集
開け放たれた扉から注ぎ込む、
まださらさらとした風が心地よく、
通されたテーブルで、まずは品書き確認。
文字を見ただけで心浮き立つ 。
急ぐ心を楽しみながら、まずは蕎麦前。
佐渡 「風和(かぜやわらぎ)」純米酒
充ては「季節のお漬物」。
夏らしくさっぱりと酢醤油漬けの、
胡瓜に蕪、ミニトマトに茗荷、枝豆と、
ほんのり胡麻油を利かせ、素晴らしく美味しい 。
一つ一つゆっくりと味わったら…、
いよいよ楽しみの蕎麦
ふわりふわりと舞う玉子の羽衣に、
トマトの朱にレタスの緑が美しい、
「レタスとトマトの冷製かき玉」 。
奥深く上品な出汁に卵がとろりと優しく流れ込む、
冷たいかき玉の心地よさ。
はぁ〜、空を舞う天女の気分〜 。
この中に蕎麦はきりっとして、喉越し軽やか。
汁の中から香ばしさが追いかける。
主役のレタスはしゃりっと柔らかく、
爽やかな甘みがあり、
たっぷりと汁を絡め蕎麦と手繰れば、
まさに、究極の味わい 。
後はも〜う一気、至福の心地で、
気付いたら一滴残せず飲み干して…
ご馳走様でした〜
体も心も幸せが包み込む、
今年も頂けた歓びを噛み締めて、
次は「梅氷」、これも楽しみ楽しみ

「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
(日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
禁煙
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