平日の昼下がり、心地よく賑わう店内で、
温かくお母さまに迎えられ、ご主人にもちょっとご挨拶、
まずは、密かに祝杯と…、
「金鶴」の熱燗一合。
充ては、お任せ「前菜盛り合わせ」 。
これが素敵すぎっ
しっとりと炊かれた「貝柱入り卯の花」に、
味が濃い、それだけでも美味しいお豆腐に、
白菜漬けに極旨食べるラー油のトッピング。
二日かけてもどした極太「ぜんまい煮」は、
しゃきっとして私の大のお気に入り 。
鰊と炊いた昆布はとろ〜と蕩け、
鰊の旨みが染みた、「贅沢昆布煮」。
そして、自家製糠漬け、
蕪が甘いっ、しゃきっと弾ける大根に胡瓜にはやと瓜。
はぁ〜、素敵すぎる酒の充て 。
しばし心地のいいひと時を頂いて…
お蕎麦は、能登直送の「辛味大根おろしそば」
まずは蓮華で汁を一口。
はぁ〜…染みるぅ〜
まろやかな鰹出汁に、辛味大根がほわんっと甘く、
何とも言えない滋味深き味わい。
しばし蓮華を放せず、何度もすくい、その都度はぁ〜…
ようやく手繰った蕎麦は、
この汁に浸りほろっとほどけ芳ばしく、
もりとはまた違う、温蕎麦の良さたっぷり 。
夢中で手繰っていたらあっという間。
すくいすくい汁まで飲み干して…
そっと出して下さった、しゃりっと甘い「富裕柿」。
最後に美味しく頂いて…
ご馳走様でした~
改めて、「じゆうさん」の温かいお蕎麦いいなあ。
あおげ蕎麦に、ぞろりこ蕎麦、
冬の間にいろいろ頂こうっと

「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
(日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
禁煙
ご主人のブログ
2019年 7月 5日 「素料理前菜」「蒸し鶏と夕顔のひやかけそば」
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2008年 7月23日 絶品、「氷結梅冷し」
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2007年 5月 8日 「鰊煮」に「山葵漬け」、「十割せいろ」
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