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    つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 能登直送「辛味大根おろしそば」
    2019年12月05日 (木) 17:12 | 編集

    夏の「梅の冷かけ」を食べ逃したのが心残りの中、

    19-12-5 店 (2)

    先日発表された、今年も安定のミシュラン掲載店。
    お祝いの言葉を兼ねて、お蕎麦を頂こう〜 niko.gif

    新江古田 「じゆうさん」

    平日の昼下がり、心地よく賑わう店内で、
    温かくお母さまに迎えられ、ご主人にもちょっとご挨拶、

    19-12-5 酒

    まずは、密かに祝杯と…、
    「金鶴」の熱燗一合。

    19-12-5 もり1

    充ては、お任せ「前菜盛り合わせ」
    これが素敵すぎっ

    19-12-5 もりうの

    しっとりと炊かれた「貝柱入り卯の花」に、

    19-12-5 もりとうふ

    味が濃い、それだけでも美味しいお豆腐に、
    白菜漬けに極旨食べるラー油のトッピング。

    19-12-5 もりぜんまい

    二日かけてもどした極太「ぜんまい煮」は、
    しゃきっとして私の大のお気に入り buchu-.gif

    19-12-5 もりこんぶ

    鰊と炊いた昆布はとろ〜と蕩け、
    鰊の旨みが染みた、「贅沢昆布煮」。

    19-12-5 もりつけmの

    そして、自家製糠漬け、
    蕪が甘いっ、しゃきっと弾ける大根に胡瓜にはやと瓜。
    はぁ〜、素敵すぎる酒の充て love.gif

    しばし心地のいいひと時を頂いて…

    19-12-5 そば

    お蕎麦は、能登直送の「辛味大根おろしそば」

    19-12-5 そば汁

    まずは蓮華で汁を一口。
    はぁ〜…染みるぅ〜u-n.gif

    まろやかな鰹出汁に、辛味大根がほわんっと甘く、
    何とも言えない滋味深き味わい。
    しばし蓮華を放せず、何度もすくい、その都度はぁ〜…

    19-12-5 そばたべ

    ようやく手繰った蕎麦は、
    この汁に浸りほろっとほどけ芳ばしく、
    もりとはまた違う、温蕎麦の良さたっぷり love.gif

    19-12-5 そばたべた

    夢中で手繰っていたらあっという間。
    すくいすくい汁まで飲み干して…

    19-12-5 かき

    そっと出して下さった、しゃりっと甘い「富裕柿」。
    最後に美味しく頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    改めて、「じゆうさん」の温かいお蕎麦いいなあ。
    あおげ蕎麦に、ぞろりこ蕎麦、
    冬の間にいろいろ頂こうっと ふわふ~1

    19-6-11 看板
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    (日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
    禁煙

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