起きた時から、もう暑い。
今日も危険レベルの暑さに、もう〜っかき氷っ 。
立っているだけで朦朧とする暑さの中、
目指すは「じゆうさん」の、
梅の、かき氷の、今まさに、の蕎麦を食べよう 。
新江古田 「じゆうさん」
程よく賑わう店内で、迎えてくれる笑顔が嬉しい。
通されたテーブルに座った途端、
吹き出る汗に、出されたお水を一気飲み。
ようやくひと心地つき、まずは蕎麦前。
佐渡「風和(かぜやわらか)」純米酒
お酒に添えられる、自家製「山葵漬け」は、
とろりとまろやか、絶品な味わいに…、
充ては、自家製「季節のお漬物」 。
胡瓜に蕪、人参、茄子が実に旨い。
しゃきっと漬かった切干大根と…
ふと見た壁に、張られた季節の品書きがあり、
ハーフで頂いた「豆鯵の南蛮酢」は、
骨感皆無、頭までさくっと軽やか、
南蛮酢の柔らかな味わいに、
散らされた山椒の実の香りがふっと弾け…、
さすが「じゆうさん」、とても美味しい 。
ほっこりとひと時楽しんだら…、
お目当ての、夏限定「氷梅の冷かけそば」を 。
置かれた瞬間、思わず歓声〜。
雪山のような氷が、見ただけで涼感誘う 。
ふわっふわの氷は昆布出汁が染み、
その下に、梅出汁の霙氷が盛られ…、
中には、とろりとした焼き茄子、
そして、氷の中から手繰った蕎麦の旨さ 。
キュっと〆った蕎麦の冷感の心地よさに、
噛みしめ次第に広がる香ばしさ。
繊細な千切り胡瓜は、しゃきっとフレッシュ、
絡めて手繰った蕎麦の妙味に手が止まらない〜。
焼いた香ばしさ広がる茄子と絡めてと、
手繰る毎に、も〜う感動のため息。
気付いたら汁まで飲み干し、
暑さも忘れる清涼感に包まれて…、
ご馳走様でした〜
出汁かき氷に霙梅、
そこに胡瓜に焼き茄子を合わせるセンス、
さすが「じゆうさん」 、暑くても来た甲斐のある一杯だ…。

「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
(日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
禁煙
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こちらこそ、感激の一杯、ご馳走様でした。
もずくの冷かけも是非頂きたいです。
まだまだ残暑厳しい毎日、夏の疲れをいやしに…(u_u*)~。
氷梅のひやかけは先週で無事寒梅(完売)となりました。
URLのせていただいてるブログは、パスワード失念の為更新不能であります。
書きたいことも日々あるのですが、とりあえずFacebookとインスタグラムに必要最低限のことをアップしております。
来週より、佐渡から天然岩もずくが届きます。
もずくに含まれる成分フコイダンは胃腸の疲れをとる作用があります。夏バテ夏の疲れにとても効果的です。よろしかったら😃
と、コメント欄で宣伝してしまいました笑
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