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    つれづれ蕎麦 
    神田 「眠庵」 4年ぶりの「蕎麦会」19周年記念祭
    2023年12月24日 (日) 23:20 | 編集

    、ビルとビルの隙間に、2004年12月24日開店。

    23-12-24 店

    クリスマスイブの今宵は、
    コロナもあって4年ぶりの、19周年「蕎麦会」 niko.gif

    23-12-24 店2

    しかも、この建物も今年で築100年だそう hahha.gif

    神田 「眠庵 -nemurian-」

    夜の部は静かにスタート futt.gif

    23-12-24 酒

    それぞれ持ち寄ったお酒が並べられ、
    まずは、銘々注ぎ蕎麦前から。

    23-12-24 つまみ1
    23-12-24 つまみ2
    23-12-24 つまみ3
    23-12-24 つまみ4
    23-12-24 つまみ5
    23-12-24 つまみ6
    23-12-24 つまみ7

    つまみも持ち寄り、あれこれ頂きながら、
    久しぶりにお会いする方々と盃重ね…、

    23-12-24 そば実

    準備が整ったところで、いよいよお蕎麦のスタート niko.gif

    23-12-24 そば1

    まずは、千葉県 千葉在来種 2015

    23-12-24 そば1たべ

    8年熟成とは思えない色味よく、
    ふっくらと香り、ややパキっとした食感に、
    爽やかで香ばしい、バランスのいい味わい。

    23-12-24 そば2

    2枚目、幻の川越矢島さんの蕎麦 
    2012産 常陸秋そば

    23-12-24 そば2たべ

    うわ~、なんて豊穣としたい~い香り。
    まるで濃縮した蕎麦を食べてるような、
    じんじん鼻に響く香りに味わい love.gif

    23-12-24 そば3

    3枚目、富山県 とよむすめ 2015

    23-12-24 そば3たべ

    ああ、富山っぽいな~と思わせる、
    ふわんと優しく、味わいの余韻が長い futt.gif

    23-12-24 そば4

    4枚目、栃木県益子 常陸秋そば 新そば

    23-12-24 そば4たべ

    今回初めての新蕎麦。
    爽やかに香ばしい、しかも味わい豊か。
    これもじんじんと鼻に響く~ buchu-.gif

    23-12-24 そば5

    5枚目、宮城県 秋保在来種 2006
    なんとっ、17年前の蕎麦とはっ。

    ツンツン攻めるような、不思議な香りながら、
    むちむちとして、味わいは意外に円やか。

    23-12-24 そば6

    6枚目、福井県 大野在来種 2022
    ん~、濃い、深く濃い香りに、
    大野在来らしい、野性味溢れる味わい、

    23-12-24 そば7

    7枚目 北海道名寄産 キタワセ 2021

    23-12-24 そば7たべ

    歯茎にジンジンくる 不思議なえぐみ。
    喉の奥に苦みが残る初めて感じる味わいは、
    謎に、中毒性があるような… sunglass.gif

    23-12-24 そば8

    最後は、埼玉県三芳産 2016 レラノカオリ

    23-12-24 そば8たべ

    これも、7年熟成させたとは思えない、
    爽やかで草っぽい香ばしさに、
    ふっくらと甘く、ああ、最後に相応しい一枚 love.gif

    新旧食べ比べも興味深く、
    あっという間のひと時に…、

    23-12-24 ケーキ2

    最後は「眠庵」19周年、築100年の、
    お祝いケーキも頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    又こうして、開催できるようになったのが嬉しいこと。
    来年は20周年、今から楽しみに… ふわふ~1


    19-3-17 店
    「神田 眠庵 - nemurian - 」

    千代田区神田須田町1-16-4
    03-3251-5300
    18:00~21:00
    日曜祝日定休
    禁煙

    お店のHP


    2022年 6月22日 「豆腐」「チーズの味噌漬け」「もりそば」
    2020年11月 6日 「とうふ」「梅くらげ」「もりそば」
    2019年 6月 6日 酒すすむ蕎麦前に二種の「もりそば」
    20119年 3月18日 8種のプレミアムそば「恒例蕎麦会」
    2019年 2月17日 しっぽり蕎麦前 「益子」と「秋保在来種」
    2017年 6月28日 隠れ家でしっぽり友と交わす蕎麦屋酒
    2017年 6月 8日 しっぽりと寛ぐ隠れ家でのひと時
    2016年 5月16日 人と人をつなぐ蕎麦職人親睦会
    2014年12月24日 10年間の集大成 「8種の利き蕎麦会」
    2013年12月24日 香り高き新そばに、風味いっぱい「花まき」
    2013年 7月 8日 「とうもろこしの摺り流し」「冷かけそば」
    2013年 4月18日 「穴子干し」、「もりそば」
    2013年 1月 8日 「梅くらげ」で「初眠り」、「もりそば」
    2012年 9月18日 「もりそば」に幻の「冷やかけそば」
    2012年 「梅くらげ」に「もりそば」、半「花まき」
    2012年 3月22日 「さより干し」に「もりそば」
    2012年 1月 5日 「初蕎麦屋酒」
    2011年11月 8日 「梅くらげ」で一献、「もりそば」
    2011年 7月14日 「トマトムース冷かけそば」
    2011年 6月 7日 快気祝い、お料理いろいろ、二種の「もりそば」
    2010年11月18日 「梅くらげ」で一献、「もりそば」
    2010年 8月17日 「すりおろしで食べる蕎麦」
    2010年 6月15日 「お酒に合うサラダ」、「もりそば」
    2010年 1月12日 「出汁巻き玉子」に一献、「もりそば」(「益子」、「福島」)
    2009年 9月 8日 「チーズの味噌漬け」「もりそば」
    2007年 8月28日 「惜しむ夏の宵」
    2007年 8月26日 夏の夜の「冷かけそば」
    2006年12月24日 「8種の利き蕎麦」
    2006年11月21日 「鴨ロースト」に、「もりそば」
    2006年 8月11日 「かけそば」
    2006年 7月17日 「蕎麦会ー8種の利き蕎麦」
    2006年 2月25日 「〆は眠庵」
    2005年12月25日 「7種類の蕎麦」
    2005年10月18日 「大根と牛肉のバーボン煮」に二種もり
    2005年 7月14日 酔い宵の夕べ
    2005年 7月 5日 「白馬・福井」の蕎麦を堪能
    2005年 5月10日 「山形 出羽香り」
    2005年 4月20日 隠れ家…「眠庵」
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