思いおこせば懐かしい。
ここでやった「路麺」忘年会、楽しかったなあ 。
台風上陸との予報で外に出るのを控え、
地下鉄直結のフィナンシャルビルの飲食街、
久ぶりの「みとう庵」 。
大手町 「蕎匠 包丁切りそば みとう庵」
丁度昼時店内満席、入り口で待てばすぐ。
通されたカウンターには、席毎にメニューが置かれ、
んー、これが迷う~ 。
「みとう庵」と言ったら、鴨汁せいろ、だけど、
「鶏ときのこのつけ汁そば」(880円)や、
「味付けとろろ汁せいろ」(880円)や、
「小穴子煮丼セット」(900円)やらやら…、
迷った挙句にこれに決定 。
小柱、海老、烏賊、と好物のオンパレード、
「海鮮かき揚げ天つけ汁せいろ」。
.
蒸篭に盛られた蕎麦を見て、ちょっとびっくり。
太めでどっしりとした蕎麦が、
繊細な細切りに変わり…、
しかも、あれっ!?"、
わしっわしっと噛み締めた蕎麦が、
これも変わり、ぬるく柔らかい。
…でも、なんと言うか軽やかで食べやすい 。
しかも、この「海鮮かき揚げつけ汁」が旨いっ 。
文字通り、貝柱にイカに小海老が幾つも埋まり、
さくっとして、次第にほろほろと汁にほどけ、
絡めた蕎麦は、幾らでも食べられちゃいそう。
きっと「小かき揚げ丼」も美味しいに違いない。
と、まだまだ残ったかき揚げを、
蕎麦湯を注ぎたっぷり堪能~。
ごちう様でした~
久しぶりの「みとう庵」もいろいろと変化してる。
又ここで、昔のように、
皆で集まれる日が来るといいなあ 。
「みとう庵 大手町店」
千代田区大手町1-9-5
大手町フィナンシャルシティ ノースタワーB1F
03-3527-9099
11:00~15:00 / 17:00~22:30
日曜・祝日
2015年 7月15日 「鴨南蛮つけ汁せいろ」
2012年12月 8日 お料理いろいろ忘年会、「掻き揚げ天つけ汁そば」
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