代々木上原の「楽」、羽村の「櫓」に続き、
先月末、「土山人」出身のお店が新たにオープン 。
今話題の神田明神のおひざ元、
女坂の急な階段を下りた先の路地に、
幾つもの祝い花が店前を飾る品のいい佇まい 。
御茶ノ水 「明神下 蕎麦 おしん」
平日の13時すぎ。
扉を開くとすぐ笑顔の女将さんに迎えられ、
通された店内は、ゆったりした贅沢な空間。
カウンター仕立ての大テーブルに、
幾つかのテーブル席、どこも居心地よく配され
窓際には、ここにもたくさんの祝い花 。
「お好きなところにどうぞ~」の言葉に、
カウンターの端の椅子を引き、
置かれた品書きを手にし、まずは蕎麦前 。
福島 「廣戸川」 特別純米酒
お通しに、とろりと甘い「蕎麦味噌」が添えられ、
つまみつつ充てを吟味。
ずらりと揃う「酒肴」に「一品料理」、
「天ぷら」に、「土山人」ならではの「太巻き」も 。
一通り眺め、頼んだのは「じゃこ胡瓜」。
置かれて思わずびっくりの、
じゃこ好きには嬉しい、じゃこが山盛り~ 。
丁寧にたたいた胡瓜に、
カリカリに炒ったじゃこの塩気と旨味が抜群。
なるほど、これいいなー 。
嬉しくつまみながら、お蕎麦の品書きも。
これもずらりと並ぶ「冷たいお蕎麦」に、
「温かいお蕎麦」。
さらに、「夏限定」の「冷かけ」が7種類。
今日も暑い、冷かけに惹かれるけど…、
やっぱりまずは「せいろ」が食べたい。
しかもせっかくのお昼時、
「太巻きとお蕎麦のセット」を「せいろ」で注文 。
頼むとすぐ、まず置かれた薬味の美しさ。
ちょっと舐めた汁も、円やかで美味。
…と吟味していると、次々に置かれたセットの一揃い 。
蕎麦は、茨城県産常陸秋そば 十割そば。
ピシっと角立ち瑞々しい、丹精な細切り 。
手繰ると仄かに甘皮が透け、
思わずうっとり、むわりと広がる豊かな香り。
きりっと〆り且つ、ふわっと軽やかな心地のいいコシに、
噛みしめた先から溢れるふっくらとした香ばしさ、
手繰る毎に甘みが重なり…、
ん~、お蕎麦、美味しい
そのままでも味わい豊か、
汁に浸すとぐっと旨味が際立ち、
気づいたらあっという間に簾は空に。
もっと食べたい~の欲求を沈めつつ、
注いだ蕎麦湯はとろりと濃厚。
すすりつつ、続いてセットの「小鉢」、
「鴨ローストの湯葉餡かけ」。
薄くスライスされた鴨はふわっと柔らか~、
これにかかる湯葉餡の美味しいこと 。
そして、「土山人」名物「太巻き」。
ふわりと巻かれた米粒はほろっとほどけ、
海老に穴子に、甘めの玉子がとにかく美味しい 。
食べきれるかちょっと心配だったけど、
あまりに美味しく、しかも軽やかで、ぱくぱく完食~。
ご馳走様でした~
帰り際、ちょっと話をさせて頂いたご主人は、
芦屋を始め関西、池尻を回られたそうで、
気さくでにこやかな素敵な方。
蕎麦も料理も美味しく、居心地もよく、
思った以上に素敵なお店が誕生~。
これは是非、「田舎」や「かけ」も頂きに来よう 。

「蕎麦 おしん」
千代田区外神田2-8-2
03-5577-5709
11:30~15:00 / 17:30~22:00
水曜定休
禁煙
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