連日のこの暑さの中、免許の更新に都庁に向かうも、
大行列の上、「優良」は今日は締め切り、と追い返され…、
も〜うがっくり、ぽかっと時間も空いちゃって、
よしっ、これはもう、
美味しい冷かけ蕎麦を食べに行こう 。
都庁前から一気に神保町へ。
この夏まだ食べてなかった、「松翁」の冷かけを。
神保町 「手打蕎麦切り 松翁」
13時を丁度回った時分、席数を減らした店内で、
気持ちよく通されたテーブル席。
午後の予定はなくなっちゃったし、
壁にずらりと下がった品書きを眺め…
佐賀 「七田」 純米山田錦 七割五分磨き 無濾過生
キレイな味わいのお酒に、充ては「卯の花」。
まだ温かくしっとりと炊かれた卯の花は、
人参に茸などなど具沢山で美味しい 。
しみじみと頂いている間に、
ひとり、ふたりと、い〜い感じで訪れるお客さん。
そこに流れる空気が心地よく…
私はそろそろお蕎麦を 。
壁に下がった季節のお蕎麦の、
夏に忘れず食べたい、
翡翠茄子がぷっくりと浮かぶ、
絶品、「松翁」の「茄子の冷かけ」 。
まずすすった汁の美味しさ
芳醇な鰹出汁に、鴨挽肉の旨みが染み、
すっきりとしてまろやかな見事なバランス。
この汁に、蕎麦はきりっと〆り、
手繰る毎に香ばしさの余韻を残す。
はぁ〜、これだけでも美味しい 。
そこに、果肉のしまった柔らかな茄子は、
齧った途端にじゅわ〜と甘みが滴り、
ほろりと絡まる鴨挽肉に顔がほころぶ 。
時折茗荷の香味が弾け…、
も〜う止まらない、すっかり夢中〜。
茄子に茗荷、挽肉の沈んだ汁を、
名残を惜しくすくいすくい頂いて…
改めて、これも絶品の冷かけ蕎麦。
今年食べられた事に感謝して…
ご馳走様でした〜
とげとげしていた気持ちもすぅ〜っと収まり、
心もお腹も満たされて、
ああ、今日もお蕎麦で救われた…
「手打蕎麦切 松翁」
千代田区猿楽町2-1-7
03-3291-3529
11:30~15:30 / 17:00~20:00
11:30~16:00(土曜)
日・祝祭日休
禁煙
2018年 7月10日 夏の必須蕎麦 翡翠の「茄子の冷やかけ」
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