2021年09月28日 (火) 16:52 | 編集
昼ちょっとすぎ、暖簾を潜った店内はほぼ満席、
通されたのは、何とか空いていたカウンター。
冷たい蕎麦茶がとても美味しい。
すすりつつ、品書きを手にし開くと、
通常の蕎麦の品書きに、
ずらりと並んだ「ランチのそば膳」。
「海鮮丼」に「はも天丼」、「桜海老のかき揚げ丼」、
「とろろご飯」に「肉せいろ」。
どれも美味しそうで迷いつつ、
「桜海老のかき揚げ丼そば膳」を 。
蕎麦は端正に断たれた、ぴかぴか輝く細切りそば 。
手繰った先から広がる清々しい香りに、
「蕎上人」譲りの、ぷりっとしたしっかりとしたコシに、
つっと喉落ち、軽やか爽快。
汁は、鰹出汁まろやかな、濃いめの江戸前、
そっと浸しずっとすする、
ん~、実に粋、手繰るの気持ちいい 。
ほのかに濁った蕎麦湯を注ぎ、
雑味なくのびる汁の旨さを堪能し…、
丼いっぱい覆うかき揚げは香ばしく、丼汁が旨い 。
添えられた「冷奴」に、
お新香も自家製糠漬け、これも美味しく、
きれいに食べたらお腹もいっぱい、大満足。
ご馳走様でした~
手打ち蕎麦で1,000円なんてお得すぎ。
今度は、温かい蕎麦でも食べてみよう。
「手打蕎麦 たかせ」
千代田区神田神保町2-21-10
03-3288-1370
11:30~15:00 / 17:30~23:00
日曜祝日定休
禁煙
2018年 9月15日 蕎麦前愉し「三色そば」芥子切り・茶切り
2014年 6月19日 ランチ「桜海老の掻き揚げ丼そば膳」
2007年 3月19日 「三色そば」桜切り
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