2020年11月06日 (金) 22:00 | 編集
夕方の開店間もなく、懐かしいカウンターに腰を下ろし、
走ってきたので喉がカラカラ、
まずは、エビスのプレミアブラックを。
定番のお通し「おから煮」は、
他とは一味違う、滋味深くしみじみと旨い 。
充ては、ずらりと並んだ「つまみ」から…
大のお気に入り、眠庵特製「自家製梅くらげ」
手千切りくらげのコリコリ感が心地よく
梅肉の優しい酸味に、
岩海苔の風味の良さといい、ほんとに美味しい 。
ビールを飲み干し、続いてお酒。
「喜久酔」の熱燗を。
これに合わせて「自家製とうふ」も頂いて、
久しぶりの「眠庵」タイムを楽しんで…、
〆は、産地違いの二種の「もり」を。
新そばらしい、うっすらと碧がかるのは、
福島 「会津坂下在来種」
やや太めに断たれた蕎麦は、もちもち感が強く、
ふっくらとした香り豊か。
もう一つは、埼玉三芳の「キタミツキ」夏そば
こっちはやや細め、淑やかでシルキーな、
どこか豆乳に似た甘みが広がる。
さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
しばし余韻を楽しんで…
ご馳走様でした〜
ここに広がる空気は、やっぱりたまらない。
これまでのいろいろを想い出しながら…、
又ふらりと訪れよう 。

「神田 眠庵 - nemurian - 」
千代田区神田須田町1-16-4
03-3251-5300
18:00~21:00
日曜祝日定休
禁煙
お店のHP
2019年 6月 6日 酒すすむ蕎麦前に二種の「もりそば」
20119年 3月18日 8種のプレミアムそば「恒例蕎麦会」
2019年 2月17日 しっぽり蕎麦前 「益子」と「秋保在来種」
2017年 6月28日 隠れ家でしっぽり友と交わす蕎麦屋酒
2017年 6月 8日 しっぽりと寛ぐ隠れ家でのひと時
2016年 5月16日 人と人をつなぐ蕎麦職人親睦会
2014年12月24日 10年間の集大成 「8種の利き蕎麦会」
2013年12月24日 香り高き新そばに、風味いっぱい「花まき」
2013年 7月 8日 「とうもろこしの摺り流し」「冷かけそば」
2013年 4月18日 「穴子干し」、「もりそば」
2013年 1月 8日 「梅くらげ」で「初眠り」、「もりそば」
2012年 9月18日 「もりそば」に幻の「冷やかけそば」
2012年 「梅くらげ」に「もりそば」、半「花まき」
2012年 3月22日 「さより干し」に「もりそば」
2012年 1月 5日 「初蕎麦屋酒」
2011年11月 8日 「梅くらげ」で一献、「もりそば」
2011年 7月14日 「トマトムース冷かけそば」
2011年 6月 7日 快気祝い、お料理いろいろ、二種の「もりそば」
2010年11月18日 「梅くらげ」で一献、「もりそば」
2010年 8月17日 「すりおろしで食べる蕎麦」
2010年 6月15日 「お酒に合うサラダ」、「もりそば」
2010年 1月12日 「出汁巻き玉子」に一献、「もりそば」(「益子」、「福島」)
2009年 9月 8日 「チーズの味噌漬け」「もりそば」
2007年 8月28日 「惜しむ夏の宵」
2007年 8月26日 夏の夜の「冷かけそば」
2006年12月24日 「8種の利き蕎麦」
2006年11月21日 「鴨ロースト」に、「もりそば」
2006年 8月11日 「かけそば」
2006年 7月17日 「蕎麦会ー8種の利き蕎麦」
2006年 2月25日 「〆は眠庵」
2005年12月25日 「7種類の蕎麦」
2005年10月18日 「大根と牛肉のバーボン煮」に二種もり
2005年 7月14日 酔い宵の夕べ
2005年 7月 5日 「白馬・福井」の蕎麦を堪能
2005年 5月10日 「山形 出羽香り」
2005年 4月20日 隠れ家…「眠庵」
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