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    つれづれ蕎麦 
    神田 「神田まつや」 玉子焼きに「桜海老入り辛味おろし」
    2022年06月30日 (木) 22:22 | 編集

    最高気温は毎日更新、今日も危険レベルの猛暑。、
    連日でこれはさすがにうんざり。

    22-6-30 店

    ぱあっと暑気払いをしてしゃんっとせねばと、
    まだ明るく熱気が残る夏の夕暮れ、
    「まつや」の「玉子焼き」で英気を養おう niko.gif

    神田 「手打そば 神田まつや」

    昼時のわさわさとした混雑もなく、
    夕暮れの店内は、ゆるりとした心地のいい賑わい。

    22-6-30 ビール

    てきぱきと迎えてくれる花番さんに通されて、
    とにかくまずは、ビールをぷは〜っ。
    はー、暑ければ暑い程、ビールが旨いっ buchu-.gif

    22-6-30 品

    充ては、定番の品書きに、

    22-6-30 品店主

    「店主のおすすめ」から、

    22-6-30 わさび

    ツンっとした辛さが爽快「葉わさび」に、

    22-6-30 じゃこ

    ビールの充てにもぴたりの「じゃこ天」。

    22-6-30 やきとり

    「焼き鳥」は蕎麦屋の返し、タレで頼み、

    22-6-30 酒

    ビールを飲み干し、「御酒」を冷(常温)で niko.gif

    22-6-30 にしん

    噛みしめる毎に旨みが広がる「にしん棒煮」に、

    22-6-30 ゆば

    しっとりとした「ゆばわさび」をつまんでいると…、

    22-6-30 たまご

    要予約の「まつや」の「玉子焼き」が焼き上がり〜

    小判型に焼かれた玉子焼きは、
    ふっくらふわふわしっとりの、まるでカステラ。
    江戸前の甘い玉子焼きに酒が旨い buchu-.gif

    22-6-30 ふと

    さらに、これも要予約の酒切り「太打ち」 niko.gif

    22-6-30 ふとたべ

    太くてもしっかりと茹でられた蕎麦は、
    ずしりとした重たさがなく、もちもちとして、
    ふわんと広がる酒の香りに、噛む毎に甘みが広がる。
    これも、酒のつまみなっちゃう buchu-.gif

    22-6-30 品そば

    何本かの徳利を空け、
    蕎麦前をたっぷり楽しみ、そろそろお蕎麦を niko.gif

    22-6-30 そば

    「季節の品書き」から、それぞれ選んだお蕎麦。

    22-6-30 そばすだち

    蓋つきの器で出された、「すだちかけ」の冷に、

    22-6-30 そばあぷ

    私は久しぶりに「桜海老入り辛味おろし」。

    22-6-30 そばたべ

    蕎麦は、角立つ凛々しい細切り。
    きりっと〆り、しかもしなやか、
    喉ごし良くふっくらと芳ばしく、まずは蕎麦が旨い love.gif

    22-6-30 そばたべ2

    蕎麦猪口を添えてくれるのも嬉しい配慮。
    そのままで、汁に浸しと何度か手繰り、
    ようやく、汁をざっと回しかけ、

    22-6-30 そばたべ3

    さくっさくの桜海老の香ばしさに、
    辛味大根のキーンっとした辛さが清冽爽快、
    あとはもう一気であっという間 buchu-.gif

    さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、
    はぁ〜、心もすっきり、お腹はいっぱい。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    やっぱり「まつや」はいいなあ、楽しいなあ。
    まだまだ続くだろう猛暑も乗り切ろう  ふわふ~1



    17-12-22 店3
    「神田まつや」

    千代田区神田須田町1-13
    11:00~20:00
    土・祝~19:00
    日曜定休



    2022年 2月28日 「葉わさび」「月見そば」
    2020年 9月10日 「玉子焼き」に「酒切り」「すだちおろしそば」
    2017年12月22日 「お新香」に「柚子切り」
    2017年10月11日 「じゃこ天」に「辛味桜海老おろし」
    2017年 2月15日 特別な「まつや」のプチ蕎麦会
    2016年 1月 4日 「塩ウニ」に「おかめそば」
    2013年 4月 8日 「鶏わさ」に「花巻そば」
    2007年12月11日 「カレー南蛮そば」
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