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    つれづれ蕎麦 
    根津 「蕎心」 名古屋コーチン卵の極上「淡雪そば」
    2023年12月22日 (金) 09:19 | 編集

    定休日に行ってしまったり(←自己責任)、
    ここ何度か振られ、その度に想いは募り…、

    23-12-22 店

    久しぶりに「淡雪そば」が食べたくて、
    今日こそはと向かった根津の路地裏 niko.gif

    根津 「江戸流手打ち蕎麦 蕎心(そばこころ」

    平日の13時すぎ、まだまだ何人かが待つ、
    さすがの人気店、私も後ろについてしばし待ち…、

    23-12-22 品酒

    ようやく通された時には、体は冷え冷え~。
    とにかくまずは温まろうと…、

    23-12-22 酒

    「常温・燗のおすすめ」から、
    島根 「玉櫻」 生もと純米 山田錦70%
    は~…、冷えた体に燗酒が染みる u-n.gif

    23-12-22 酒あて

    こってりと甘い「蕎麦味噌」をつまみつつ、

    23-12-22 品あて

    開いた品書きの「昼の酒肴」から、

    23-12-22 酒あて2

    充ては「炙り板わさ」を niko.gif
    さっと炙った蒲鉾は旨味甘みが膨らみ、
    たっぷりと添えられた山葵も極上~

    これでゆるりと楽しみ、暖まり・・・、

    23-12-22 品そば

    冷たい蕎麦に温かいそば、それぞれ並ぶ中から、

    23-12-22 そば

    迷わずお目当ての「淡雪そば」を niko.gif

    23-12-22 そばあぷ

    ん~、なんって美しい…
    ぷくぷくと細かな泡立つ玉子の淡雪に、
    うっすらと姿を見せる慎まし気な蕎麦の愛おしさ。

    23-12-22 そばたべ

    手繰った蕎麦は、ふわっふわの淡雪を纏い、
    きりりと〆り、心地のいいざらつき感に、
    ぐわんと広がる馥郁とした蕎麦の香ばしさ。

    美味っし~い。
    蕎麦も、一段と美味しくなってる love.gif

    23-12-22 そばたべ2

    これをもり汁にさっと浸すと、
    さすが名古屋コーチン、卵の濃厚な味が広がり、
    玉子と蕎麦の、これとない饗宴~ buchu-.gif

    絶品「玉子かけご飯」なんて目じゃない、
    絶品「玉子絡め蕎麦」。
    手繰る毎にうっとり、唸りたくなる旨さ ドBF6F~1

    23-12-22 そばゆ

    気づいたらあっという間、
    ほのかに濁った蕎麦湯でもり汁に、
    丼に残った玉子汁も、きれいに飲み干して…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「蕎心」さんの「淡雪」はクセになる~。
    毎日でも食べたくなる一杯。
    まだ食べてない、温かい蕎麦も頂いてみたいな ふわふ~1


    18-8-3 のれん
    「蕎心(そばごころ)」

    文京区根津2-11-10
    03-5842-1433
    11:00~15:00 / 17:00~21:00
    水・木曜定休
    禁煙



    2021年 6月 7日 ランチの「せいろ」と「しらす玉子とじ丼」
    2020年 7月 3日 海老の揚げ玉「ぶっかけ冷したぬき」
    2018年 8月 3日 祝!3周年 夏の暑さに絶好「梅しそ」
    2016年 9月16日 「穴子の一本揚げ」「淡雪そば」
    2016年 6月18日 楽し美味し 「蕎麦屋de落語」
    2015年 8月28日 祝開店 「焼板わさ」「梅しそせいろ」
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