2022年06月21日 (火) 23:18 | 編集
夕方の開店程なくで、すでに席が埋まる中、
カウンターの端の椅子を引き…、
ここに来たらまずは蕎麦前 。
ずらりと並ぶ静岡酒から、
「磯自慢」 本醸造。
お通しの「おから煮」が変わらず旨い。
充ても、酒に嬉しい品々がずらり。
まずは、「自家製豆腐」から。
まだほんのりと暖かな豆腐はとても甘く、
「本日のおつまみ」を聞いて、即効頼んだ、
「鶉の卵の燻製」。
とろ〜と流れる半熟うずらに、
ぷんっぷん広がる薫香がたまらない 。
クリームチーズとカマンベールの、
「チーズの味噌漬け」が又お酒がススム〜 。
「志田泉」 純米吟醸 生もと造り ラヂオ正宗
偶然に居合わせた久しぶりに会う方や、
隣合わせた方と、楽しいひと時を頂いて…、
お蕎麦は、産地違い二種の「もりそば」を。
栃木県益子産 常陸秋そば
ふんわりと広がるふっくらとした香りに、
もちもちとして香ばしさの後から甘みが広がる。
うっすらと緑がかるのは、京都府美山産
これもしっかりとした香り。
ぱきっとした歯離れのいいコシが楽しく、
清々しく香ばしく、これも美味しい。
さらりとした蕎麦湯を頂き、余韻に浸り…
ご馳走様でした〜
どこにもない、ここに漂う空気の心地の良さに、
酒にほろ酔い、夜風が心地いい。
ああ、いい宵だったなあ 。

「神田 眠庵 - nemurian - 」
千代田区神田須田町1-16-4
03-3251-5300
18:00~21:00
日曜祝日定休
禁煙
お店のHP
2020年11月 6日 「とうふ」「梅くらげ」「もりそば」
2019年 6月 6日 酒すすむ蕎麦前に二種の「もりそば」
20119年 3月18日 8種のプレミアムそば「恒例蕎麦会」
2019年 2月17日 しっぽり蕎麦前 「益子」と「秋保在来種」
2017年 6月28日 隠れ家でしっぽり友と交わす蕎麦屋酒
2017年 6月 8日 しっぽりと寛ぐ隠れ家でのひと時
2016年 5月16日 人と人をつなぐ蕎麦職人親睦会
2014年12月24日 10年間の集大成 「8種の利き蕎麦会」
2013年12月24日 香り高き新そばに、風味いっぱい「花まき」
2013年 7月 8日 「とうもろこしの摺り流し」「冷かけそば」
2013年 4月18日 「穴子干し」、「もりそば」
2013年 1月 8日 「梅くらげ」で「初眠り」、「もりそば」
2012年 9月18日 「もりそば」に幻の「冷やかけそば」
2012年 「梅くらげ」に「もりそば」、半「花まき」
2012年 3月22日 「さより干し」に「もりそば」
2012年 1月 5日 「初蕎麦屋酒」
2011年11月 8日 「梅くらげ」で一献、「もりそば」
2011年 7月14日 「トマトムース冷かけそば」
2011年 6月 7日 快気祝い、お料理いろいろ、二種の「もりそば」
2010年11月18日 「梅くらげ」で一献、「もりそば」
2010年 8月17日 「すりおろしで食べる蕎麦」
2010年 6月15日 「お酒に合うサラダ」、「もりそば」
2010年 1月12日 「出汁巻き玉子」に一献、「もりそば」(「益子」、「福島」)
2009年 9月 8日 「チーズの味噌漬け」「もりそば」
2007年 8月28日 「惜しむ夏の宵」
2007年 8月26日 夏の夜の「冷かけそば」
2006年12月24日 「8種の利き蕎麦」
2006年11月21日 「鴨ロースト」に、「もりそば」
2006年 8月11日 「かけそば」
2006年 7月17日 「蕎麦会ー8種の利き蕎麦」
2006年 2月25日 「〆は眠庵」
2005年12月25日 「7種類の蕎麦」
2005年10月18日 「大根と牛肉のバーボン煮」に二種もり
2005年 7月14日 酔い宵の夕べ
2005年 7月 5日 「白馬・福井」の蕎麦を堪能
2005年 5月10日 「山形 出羽香り」
2005年 4月20日 隠れ家…「眠庵」
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