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    つれづれ蕎麦 
    相模湖 「休屋」 心に留めて最後の「せいろ」に「親子丼」
    2023年12月21日 (木) 16:32 | 編集

    後継者が決まらず、営業していた「休屋」さんも、
    さすがに今年で本当に店を閉めるそう。

    23-12-21 店

    継ぐ方が見つかるまでやっていてくれると、
    密かに思っていたので寂しくて… hanamizu.gif

    23-12-21 店2

    最後にもう一度あの蕎麦を手繰りたい。
    そして、ご主人、奥様にお疲れ様の言葉をと、
    車を走らせ向かった店先には…、

    23-12-21 店まえ

    しっかりと貼られた、閉店のお知らせが… u-n.gif

    相模湖 「そばき里 休屋」

    扉を開き入るとすぐ、
    女将さんのあったかな笑顔がお出迎え。

    通された大テーブルに腰を下ろしぐるりを見渡す、
    高い天井に、木々の温もり溢れる空間、
    一つ一つ眺め、心に留め… futt.gif

    23-12-21 品1

    ようやく品書きを開き、
    彼は「とろろそば」に、
    私は、最後はやっぱり基本の「せいろ」、と…、

    23-12-21 品2

    まだ頂いてなかった「親子丼」も、
    彼も「カツ丼」をつけ注文 niko.gif

    23-12-21 そば

    最後にと、品書きもじっくりと眺めていると…、
    待つこと程なく、二つのお盆が到着。

    23-12-21 そばあぷ

    蕎麦は塗りの蒸篭に盛られ、
    抜きの粒浮く、丹精に断たれた中細切り

    23-12-21 そばたべ

    箸先からふわりと立つ香りに、
    もちもちとして、ほのかに口肌を撫でる粒感に、
    噛みしめる毎にじわじわ広がる香ばしさ。

    ああ、美味しいなあ… love.gif
    添えられた汁も、出汁が円やかに染み、
    そっと浸すと、さらに旨い。

    23-12-21 そばとろ

    一方、彼の「とろろそば」に鶉の卵が盛られ、

    23-12-21 そばとろたべ

    さらりとしたとろろは汁によく馴染み、
    鶉のコクに海苔が香ばしく、
    絡めた蕎麦は、間違いのない旨さ buchu-.gif

    23-12-21 そばゆ

    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、

    23-12-21 おやこ

    すすりながら、蓋オープン~。
    ふわっととじた玉子に、しゃきっとした玉ねぎ、
    幾つも埋まった鶏肉に、この丼汁が旨いっ buchu-.gif

    23-12-21 かつ

    彼のカツ丼のカツも厚切り。
    揚げたて衣のサク感にふっくらと柔らかく、
    確かに、このカツ丼、めちゃめちゃ美味しい hahha.gif

    23-12-21 こばち

    小鉢の切干大根も美味しく頂いて…
    最後にご主人、女将さんに挨拶もでき、
    感慨深くお店を後に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    開店して18年、本当にお疲れ様でした。
    どうか良き方に受け継がれますように… 星_ハ~4


    15-10-10 暖簾
    「そばき里 休屋」

    神奈川県相模原市相模湖町千木良1227-8
    042-684-5005
    11:30~15:00 (土日は16:00)
    18:00~ 要予約(夜のコース料理)
    木・金・土・日営業
    禁煙
    お店のHP


    2023年 2月18日 「せいろ」に「ミニかき揚げ丼」「ミニカツ丼」
    2022年 9月10日 「揚げ茄子冷やかけ」「せいろ」「カツ丼」
    2015年10月10日 「きのこせいろ」に「ホットゆずそば」
    2013年11月17日 「きのこそば」に「「かき揚げ丼」と「かつ丼」、お土産「蕎麦ピザ」
    2010年12月25日 「せいろ」に「ミニかつ丼j「ミニ掻き揚げ丼」
    2008年 9月28日 「掻き揚げ」に「きのこ汁せいろ」
    2006年 9月17日 「せいろそば」
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