後継者が決まらず、営業していた「休屋」さんも、
さすがに今年で本当に店を閉めるそう。
継ぐ方が見つかるまでやっていてくれると、
密かに思っていたので寂しくて… 、
最後にもう一度あの蕎麦を手繰りたい。
そして、ご主人、奥様にお疲れ様の言葉をと、
車を走らせ向かった店先には…、
しっかりと貼られた、閉店のお知らせが… 。
相模湖 「そばき里 休屋」
扉を開き入るとすぐ、
女将さんのあったかな笑顔がお出迎え。
通された大テーブルに腰を下ろしぐるりを見渡す、
高い天井に、木々の温もり溢れる空間、
一つ一つ眺め、心に留め… 、
ようやく品書きを開き、
彼は「とろろそば」に、
私は、最後はやっぱり基本の「せいろ」、と…、
まだ頂いてなかった「親子丼」も、
彼も「カツ丼」をつけ注文 。
最後にと、品書きもじっくりと眺めていると…、
待つこと程なく、二つのお盆が到着。
蕎麦は塗りの蒸篭に盛られ、
抜きの粒浮く、丹精に断たれた中細切り 。
箸先からふわりと立つ香りに、
もちもちとして、ほのかに口肌を撫でる粒感に、
噛みしめる毎にじわじわ広がる香ばしさ。
ああ、美味しいなあ…
添えられた汁も、出汁が円やかに染み、
そっと浸すと、さらに旨い。
一方、彼の「とろろそば」に鶉の卵が盛られ、
さらりとしたとろろは汁によく馴染み、
鶉のコクに海苔が香ばしく、
絡めた蕎麦は、間違いのない旨さ 。
ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
すすりながら、蓋オープン~。
ふわっととじた玉子に、しゃきっとした玉ねぎ、
幾つも埋まった鶏肉に、この丼汁が旨いっ
彼のカツ丼のカツも厚切り。
揚げたて衣のサク感にふっくらと柔らかく、
確かに、このカツ丼、めちゃめちゃ美味しい 。
小鉢の切干大根も美味しく頂いて…
最後にご主人、女将さんに挨拶もでき、
感慨深くお店を後に。
ご馳走様でした~
開店して18年、本当にお疲れ様でした。
どうか良き方に受け継がれますように… 。
「そばき里 休屋」
神奈川県相模原市相模湖町千木良1227-8
042-684-5005
11:30~15:00 (土日は16:00)
18:00~ 要予約(夜のコース料理)
木・金・土・日営業
禁煙
お店のHP
2023年 2月18日 「せいろ」に「ミニかき揚げ丼」「ミニカツ丼」
2022年 9月10日 「揚げ茄子冷やかけ」「せいろ」「カツ丼」
2015年10月10日 「きのこせいろ」に「ホットゆずそば」
2013年11月17日 「きのこそば」に「「かき揚げ丼」と「かつ丼」、お土産「蕎麦ピザ」
2010年12月25日 「せいろ」に「ミニかつ丼j「ミニ掻き揚げ丼」
2008年 9月28日 「掻き揚げ」に「きのこ汁せいろ」
2006年 9月17日 「せいろそば」
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