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    つれづれ蕎麦 
    相模湖 「休屋」 美しき粗挽き蕎麦の「揚げ茄子冷やかけ」
    2022年09月10日 (土) 16:31 | 編集

    すっかりご無沙汰してた相模湖の「休屋」さんが、
    「そろそろ引退を考えています」
    とFace Bookに投稿していたのを見て、も〜うびっくり。

    あのお蕎麦、もう一度食べておきたい、
    ご主人のお話も聞きたいと、
    慌てて向かった、久しぶりの相模湖畔。

    22-9-10.jpg

    インターを降りれば程なく、
    目の前にしたお店に、懐かしさで胸いっぱい futt.gif

    相模湖 「そばき里 休屋」

    丁度昼時、入った店内は程よく賑わい、
    高い天井に、立派な一枚板の大テーブル、
    横の小上がりと変わらない風景も嬉しく、

    22-9-10 品そば1

    大テーブルの一角に通されて、
    開いた品書きは、写真入りで見やすい、
    幾つもの冷たい蕎麦に、

    22-9-10 品そば2

    温かい蕎麦もそれぞれあり、

    22-9-10 品丼

    さらに、「日替わりミニ丼」は、
    今日は「カツ丼」に「天丼」に「炊き込みご飯」。

    22-9-10 品一品

    「一品料理」と一通り眺め、
    彼は「せいろ」と「ミニかつ丼」、
    残暑厳しい今日、私は「揚げ茄子冷かけ」に決め注文 niko.gif

    22-9-10 そば

    手際よく程なく届いのは彼のお盆。

    22-9-10 そばあぷ

    蒸篭に盛られた凛々しい蕎麦に見とれていると、

    22-9-10 かけ

    私の目の前にも届いた、
    艶々とした茄子の「揚げ茄子冷かけそば」 niko.gif

    22-9-10 かけしる

    早速すすった汁は心地よく冷え、
    出汁が染みた、しっかりとした味わい。

    22-9-10 かけたべ

    蕎麦は美しいヌキの粗挽
    きりっと〆ったコシ心地よく喉越し軽やか、
    汁をまとってとても芳ばしく、お蕎麦美味しい〜 love.gif

    22-9-10 かけたべ2

    やや濃いめの汁に大根おろしが爽やか、
    しゃりっと蕎麦に絡め手繰り、

    22-9-10 かけたべ3

    茄子は口に入れた途端にとろ〜り、
    茄子の甘みが口いっぱい、
    ほおばり手繰りと、気付いたらあっという間 buchu-.gif

    22-9-10 とん

    一方、彼の「カツ丼」も美味しそ〜う

    22-9-10 とんたべ

    「これこれ、この脂身が旨いっ」と、
    満足そうにぱくぱく。

    車を走らせてくる価値充分、
    改めて、「休屋」さんのお蕎麦、美味しい。
    二人大満足なお昼ご飯に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    帰り際、女将さんとご主人とも話もでき、
    今、ここを継いでくれる人を探しているところだそう。
    「まあでも、年内は少なくともがんばりますよ
    の言葉をお聞きして…、
    それまでにもう一度、頂きに来よう ふわふ~1


    15-10-10 暖簾
    「そばき里 休屋」

    神奈川県相模原市相模湖町千木良1227-8
    042-684-5005
    11:30~15:00 (土日は16:00)
    18:00~ 要予約(夜のコース料理)
    木・金・土・日営業
    禁煙
    お店のHP


    2015年10月10日 「きのこせいろ」に「ホットゆずそば」
    2013年11月17日 「きのこそば」に「「かき揚げ丼」と「かつ丼」、お土産「蕎麦ピザ」
    2010年12月25日 「せいろ」に「ミニかつ丼j「ミニ掻き揚げ丼」
    2008年 9月28日 「掻き揚げ」に「きのこ汁せいろ」
    2006年 9月17日 「せいろそば」
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