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    つれづれ蕎麦 
    鷺沼 「よしみや」 見事な天ぷらに麗しい繊細純白の蕎麦
    2023年05月08日 (月) 17:24 | 編集

    昨日からの雨はやんだけど、
    風はキンと冷たく、まるで冬に戻ったような寒さ。
    お腹を空かせた鷺沼でのお昼は…、

    23-5-8 店そと

    通りに置かれた心そそる魅惑の文字、
    「階段を下りて蕎麦屋で憩う」

    23-5-8 店

    創業昭和38年、この辺り切っての老舗、
    ほぼ20年ぶりの「よしみや」さん niko.gif

    鷺沼 「手打蕎麦 よしみや」

    そろそろ2時になろうとする昼下がり。
    駅前のビルの地下とは思えない、
    しっぽりと落ち着いた店内の心地の良さ futt.gif

    23-5-8 品さけ

    「お好きなところにどうぞ~」と温かく通されて、
    奥のテーブルで品書きを開き、
    まずは温まろうと、「よしみや」(『鶴齢』)の熱燗に、

    23-5-8 品さけあて

    「蕎麦屋の肴」から、
    新潟県魚沼「幸源の野沢菜」を niko.gif

    23-5-8 酒

    待つこと程なく、届いた熱燗は一合瓶で、
    燗付けされた温度もぴたり futt.gif

    23-5-8 さけあて

    添えて置かれた「野沢菜」も、
    シャキシャキでしょっぱさなく、これも美味しい hahha.gif

    なんでも、小千谷・山崎醸造の醤油に、
    煮干しダシを加えた「煮干醤油液」で漬けた、
    無着色、無添加の伝統ある漬物屋だとか。

    23-5-8 品そば

    美味しくつまみつつ、
    久しぶりの品書きをじっくり眺め、

    23-5-8 品そばおん

    久しぶりだし、やっぱり「せいろ」が食べたい、
    それとここでは天ぷらも必須、「天せいろ」を天先で niko.gif

    23-5-8 酒てん

    頼むと程なく、粗塩に天つゆを添え、
    置かれた天ぷらの美しさ

    23-5-8 酒てんあぷ

    シシトウ、舞茸は衣薄くさくっと軽やか、
    ほおばった先から、野菜の瑞々しさが口に滴り、
    2本盛られたバナメイ海老は、衣さくっ、そしてふわっ、
    ぷりっとした身は甘く、これは美味し~い love.gif

    穴子天に車海老天がつく、
    「極上天ぷら」にすればよかったと悔やみつつ、
    いよいよお蕎麦のお声かけ。

    23-5-8 そばしる

    お声かけるとまず置かれる、
    もり汁に、薬味の山葵に葱が美しい

    23-5-8 そば

    そっともり汁を吟味していると、
    塗の蒸篭に盛られたお蕎麦も到着。

    20230508171909a82_202305271708082d1.jpg

    そうそう、これこれ、一気に記憶が頭をよぎる、
    更科に似た、純白に煌めく繊細な佇まい

    202305081719138c6_20230527170812bc8.jpg

    手繰るとうっすらと透明なホシが透け、
    キリっと〆ったコシに、喉越し精妙~。

    手繰るのがとにかく心地よく、
    手繰る毎にふわ~と口に広がる蕎麦の甘み。
    この蕎麦にもり汁が又ぴたり、
    ん~美味しいっ、あっという間に蒸篭は空~love.gif

    23-5-8 そばゆ

    頃見て出された蕎麦湯を注ぎ、
    すぅ~っとのびる汁の旨さを味わって…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    20年ぶりに頂いた蕎麦は、
    記憶よりもさらに進化し、
    又すぐにでも食べたくなっちゃう魅力たっぷり

    23-5-8 品うたげ

    毎週土曜日の夜に開催されている、
    「蕎麦と地酒を愉しむ会」、これもいいな~ ふわふ~1


    23-5-8 かんばん
    「手打蕎麦 よしみや」

    神奈川県川崎市宮前区小台1-19-5
    044-853-0753
    11:30~15:00 / 17:00~20:30
    火曜定休 月曜昼のみ
    禁煙

    お店のHP


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