湘南新宿ラインに直結して、すっかり便利になった相鉄線。
初めて降りた南万騎が原駅で、
今日は、恒例の神奈川蕎麦行脚 。
創業昭和46年、先代の後を継ぐのは、二人の兄弟。
大阪で京懐石を学んだ兄のお料理に、
「更科堀井」で修行した弟の手打ち蕎麦 。
南万騎が原 「手打ち蕎麦 一品料理 満月屋」
平日のお昼時、入った店内はほぼ満席の賑わい。
すぐに迎えてくれた花番さんもにこやか丁寧、
待ち合わせていたテーブルに通されて…
電車に揺られっぱなしで喉がからから、
まずは、ビールで乾杯、ぷはっ〜 。
品書きには、さすがずらりと並ぶお料理。
定番の一品料理に、
季節の品書きまで揃い、
楽しく選んで、あれこれ注文 。
まずは、蟹身たっぷりの餡がかかった、
「蓮根饅頭あられ揚げ」
かりっと香ばしく揚がった中から、
零れるように包まれた蟹に小柱。
生姜がふわりと利き、とても美味しい 。
そして…、「松茸と鱧の土瓶蒸し」
上品な出汁から広がる松茸の香りにうっとり。
しゃきっとした松茸に、ふわっとした鱧と、
大事に注ぎ、頂いてると…、
サービスして下さった、「太刀魚の骨せんべい」。
中骨まで軽やかかりっかり、
噛む毎に旨みがあり、つまみにサイコー 。
ビールを飲み干し、続いてお酒も 。
まずは、地元神奈川のお酒
「天青」 純米無濾過生
「鮭と太刀魚の南蛮漬け」には、
みぞれ酢に、漬けいくらが盛られ…、
これも気になる、「蟹味噌のクリームコロッケ」 。
衣さくさくっと軽く香ばしく、
蟹味噌が溶け込んだベシャメルクリームに、
蟹身がぎっしり、くぅ〜こりゃ旨いっ 。
さらに、ふわふわの「手作りさつま揚げ」に、
出汁たっぷり、ほんのり甘い「出汁巻き玉子」、
天ぷらも、いろいろある中から、
選んだのは、「小柱のかき揚げ」。
大きく4等分に切り分けられ、
玉葱が香ばしく甘く、小柱ゴロゴロ 。
私のお決まり、「お新香の盛り合わせ」に、
蕎麦屋の定番、「蕎麦味噌」には、
柔らかな九条葱が添えられ、これはいいっ 。
最後は、大好きな帆立の、
「帆立貝柱の白みそクリーム煮」 。
白みその優しく円やかなクリームに、
青海苔がふわっと香ばしく、
幾つも入った帆立の美味しさに、も〜う 。
高知 「鏡野」 無濾過生
京都 「澤屋まつもと」 純米酒
美味しく楽しく盃重ね…
お蕎麦の品書きもずらりと豊富、
「冷たい蕎麦」に、
「温かい蕎麦」と写真入りで見やすく、
鍋物にご飯もの、セットまで揃う中から…、
まずは、限定「手挽き十割 太打ちそば」 。
グレーに粒が浮くどっしりとした蕎麦は、
太くてもきちんと茹でられ、噛みしめる毎に香ばしい。
ん〜、これは酒のつまみにいいなあ 。
さらに、食欲かきたてる匂い漂う、
「カレー南蛮(鶏肉)」に、
「せいろ大盛」は、こんもりと山に盛られ…、
私は、「吸いせいろ」の「鳥汁せいろ」を 。
蒸篭に盛られた蕎麦は、
端正に切り揃った、凛々しい細切り 。
手繰れば、うっすらと甘皮が透け、
きりっとした腰心地よく、喉越し清涼。
爽やかな香ばしさが、口に広がる。
さすが「更科堀井」仕込み、お蕎麦美味しいっ 。
しかも「鳥汁」が又おいしい。
鳥の風味が染み、すっきりとして奥深く、
浸した蕎麦は甘みが引き立つ
鶏肉は、炙った皮目の香ばしさに、
ふっくらと柔らかく、じわりとジューシー。
ん〜、お箸が止まらな〜い 。
さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
たっぷりと鳥汁を堪能したら…、
最後は甘味、「蕎麦アイス」
美味し楽しの、素敵な神奈川遠征に。
ご馳走様でした〜
父の後を、兄弟が力を合わせて店を守る、
きらきらとした目で語るご主人が印象的で…、
今度是非、変わり蕎麦も頂きたいな
「手打ち蕎麦 満月屋」
神奈川県横浜市旭区柏町47-10
045-362-6577
11:30~15:00 / 17:30~22:00
木曜定休
禁煙お店のHP
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