冬を思わせる昨日の冷たい雨もやみ、
朝から青空が広がり、又春めいた空の下、
先月は伺えず、ひと月遅れで恒例の寒川さん詣で 。
去年1年お世話になったお札を納め、
又今年1年の安泰をしっかりとお願いし…、
事故渋滞で、参拝を済ませたら13時もとうに過ぎ、
お昼は程近くの、久しぶりの「東風園」 。
寒川 「手打そば 創作料理 東風園」
広々とした駐車場に車を停め、
扉を開くと、丁寧に迎えてくれる花番さん。
吹き抜け高い天井にプロペラが回る、
解放感溢れるゆったりとした空間は心地よく、
開いた品書きには、
「10割」「二八」「更科」の3種のそばに、
冷たい蕎麦に温かい蕎麦がそれぞれ揃い、
さらに、ご飯か蕎麦が選べる「御膳メニュー」に、
幾つもの丼ものと、豊富な品書き 。
二人で一通り眺め…、
前回「三昧そば」は頂いたので、私は「天せいろ」に、
彼は、ここの蕎麦を食べてないしと、
「角煮サラダそば」に決め注文 。
蕎麦は皿の簀にふんわり盛られ、
ピシッと角立つ凛々しい細切り 。
手繰ると仄かに甘皮が陽に透け、
きりっと〆り、どこかぼそっとした歯触りの、
低下水よりの、素朴な穀物感たっぷり 。
しかも、不思議にとても軽やか。
天ぷらと共用の汁はすっきり薄めの汁で、
どっぷりと浸した蕎麦が旨いっ 。
一方、彼の「角煮サラダそば」が豪華 。
サラダ仕立ての野菜に、厚切りの角煮が3切れ、
さらに味玉まで盛られ、
ひと片もらった角煮はほろろっと柔らか〜。
さすが神奈川のブランド豚「やまゆりポーク」
煮込まれた味付けといい、これは美味しいっ 。
天ぷらも、衣薄くさくっと揚がり、
ブロッコリーに茄子、人参が甘〜い 、
しかも海老天が2尾盛られ
衣に包まれ老はぷりっぷり、
臭み皆無、むっちりとして旨味濃厚~ 。
蕎麦も天ぷらも(角煮も)大満足、
蕎麦湯を注ぐとすぅ〜っと伸びる、
汁の旨さを最後にゆっくり味わって…
ご馳走様でした〜
今年一年、無病息災難なく、
来年も又こうして、参拝できますように…

「手打そば 創作料理 東風園」
神奈川県高座郡寒川町大曲3-11-2
0467-75-7773
11:30~15:00 / 17:00~21:00
(土日祝) 11:30~21:00
火曜定休
禁煙
Pいっぱい
2019年 2月24日 「こだわり三種そば」に「角煮御膳」
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