どしゃぶりの静岡での夜は「静岡おでん」を堪能〜 。
雨上がりの空の下、走らせた東名高速から、
丁度昼時、大井松田ICで途中下車。
秦野戸川公園のすぐ目の前に、
白川郷の合掌造りを思わせる、ほのぼのとした佇まい、
ずっとずっと、行きたくていた「さか間」さん 。
秦野 「手打そば さか間」
扉を開き入った店内は、しっとりと年月培った古民家。
丁度昼時、ほぼ満席の中、
通されたのは、大テーブルの一角。
座るとすぐ、出された蕎麦茶に、
揚げ蕎麦のカリントウが甘くて美味しく、
開いた品書きは、
冷たい蕎麦に、温かいそばがそれぞれ揃い、
一品料理もずらりと豊富。
「平日限定」の「小懐石」、これいいなあ 。
一通り眺め、私は「かき揚げせいろ」に、
彼は「豚肉せいろ」に決め注文。
壁には「本日のそば粉」が書かれ、
見ていれば程なく、
大きな大きな「かき揚げせいろ」に、
意表をつく、豚肉が別盛りの「豚肉せいろ」。
「せいろ」は、ヌキ実と玄挽きの二種盛りが嬉しい
ぬき実で打たれた蕎麦は、清楚で繊細な細切り。
山形県米「でわかおり」。
きりっと〆ったコシ心地よく、喉越し軽やか。
清々しく清涼、手繰るの気持ちいい。
玄挽きは、新潟県南魚沼市「とよむすめ」。
透明感のあるグレーにホシ散る、洗練された田舎そば。
淡く上品なヌキに対して、
こちらは、玄の香ばしさと甘みがしっかり広がり、
ん〜、どちらも美味しい 。
出汁円やかなしっかりとした濃いめの汁も旨い。
そして、手の平程大きな、「かき揚げ」の豪快さ。
箸を入れるとさくさくと崩れ、
葱に幾つも入った小海老がぷりっと甘く、
食べ応えも満点〜 。
一方、彼の「豚肉せいろ」は、
熱々のつけ汁に、別盛りの肉はまるで豚角煮。
これを汁に入れ、手繰った蕎麦の美味しい事 。
豚肉はほろほろと崩れ、
甘めの汁にもやしが不思議な程によく合う。
彼も大満足でぱくぱく完食、
ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
かき揚げをゆっくり頂いて…
ご馳走様でした〜
念願の「さか間」さんの蕎麦を頂け大満足。
いつか、「小懐石」も食べてみたいな 。

「手打そば さか間」
神奈川県秦野市堀山下1291
0463-89-2533
11:00-18:00
木曜・第3水曜定休
P9台 禁煙
お店のHP
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