FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「きくち」 「四方竹の金平」に「もり」に「かまあげ」
    2023年11月07日 (火) 17:42 | 編集

    夜半からの、爆風豪雨のとんでもない陽気の中、
    池袋周りでいくつかの所用を済ませ…、

    23-11-7 店

    ちょっと遅くなったお昼は、
    このところご無沙汰してた石神井公園へ niko.gif

    石神井公園 「蕎麦と酒処  きくち 」

    この天候からか今日は静かな店内で、
    それも嬉しくカウンターの椅子を引き、

    23-11-7 酒

    まずは蕎麦前、
    島根 「天穏」 純米大吟醸 佐香錦

    23-11-7 酒あて1

    添えられたお通しが嬉しい、
    大の好物、成田産の「生落花生」、んー美味しいぃぃ~

    23-11-7 品あて2

    嬉しくつまみつつ、定番の品書きに、

    23-11-7 品あて

    旬の料理がずらりと並ぶ「今週の料理」から、

    23-11-7 酒あて2

    スルーできない、「四方竹のきんぴら」を。
    まさに今だけの秋の竹の子。
    しゃきっとした歯ごたえは、キンピラに絶好~ buchu-.gif

    23-11-7 酒あて3

    さらに、これもお気に入り、
    「江戸前穴子のみりん干し」を頂いて…、

    23-11-7 酒2

    話しも楽しく、ついついお酒を追加。
    神奈川 「隆」 Miyama

    23-11-7 品そば

    楽しい蕎麦前に、そろそろお蕎麦を niko.gif
    久しぶりに、ここの「かまあげ」食べたいなと…、

    23-11-7 品さんち

    「定番のおまかせ」の、「もり」(小)と「かまあげ」(小)を。

    23-11-7 そば1

    まずは「もり」から。
    北海道摩周産 秋の新そば

    23-11-7 そば1たべ

    ん~もう、手繰った蕎麦の美しさ。
    ざくっとした切り口に溢れんばかりの穀物感。
    しっくりとしたコシに、ふっくらと味わいがあり、
    今年の摩周、美味しい love.gif

    23-11-7 そば2

    続いて、「かまあげ」の蕎麦をちょっと「もり」で、
    島根県三瓶産 三瓶在来種

    23-11-7 そば2たべ

    箸先から広がる馥郁とした香りにうっとり。
    ざらりとしてもちもち、
    じっくりと熟した穀物の豊かな旨味がじわわわ love.gif
    あまりに美味しく秒でなくなり、

    23-11-7 そば3

    も~う、この景色だけで、
    温泉に浸かったようなほっこり心地~ お風呂_m

    23-11-7 そば3たべ

    なるほど、「かまあげ」に三瓶を選んだのも納得。
    温まって際立つ穀物感、
    ふっくりらと香ばしさが立ち、甘みが膨らみ… buchu-.gif

    はぁ~ずずずっ、はぁ~ずずずっと、
    気づいたらこれもあっという間。
    余韻に浸り、こっくりと蕎麦湯を頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    楽しく美味しく、素敵な昼下がり。
    「きくち」の蕎麦前は、やっぱり楽しいなー ふわふ~1


    20-6-19 看板
    「蕎麦と酒処 きくち」

    練馬区石神井町3-27-16
    03-6913-1840
    12:00〜14:00 / 18:00〜22:00
    木曜・金曜昼定休
    禁煙



    2023年 8月 8日 「酒肴五種盛合わせ」「冷かけそば」
    2023年 6月28日 いりことあご出汁の「冷かけそば」
    2023年 3月13日 島根三瓶の「もり」と「かけ」
    2022年12月 9日 「酒肴五種盛合せ」「もり」「釜上げ」
    2022年 9月28日 期間限定「お決まりコース」と手挽きそば
    2022年 7月11日 「穴子のみりん干し」手挽き「利きそば」
    2022年 5月 9日 「鯵とズッキーニの南蛮漬け」「利き蕎麦」
    2021年12月29日 蕎麦前納めに「鴨せいろ」
    2021年11月 1日 カリフラワーのスープに「もり」に「釜上げ」
    2021年 3月16日 「筍のコンフィ」に「もり」に「釜上げ」
    2021年 1月 3日 新春コース「もり」に「釜あげ」
    2020年12月26日 お料理いろいろ、「せいろ」に「かけ」
    2020年 8月11日 「鱧の南蛮漬け」等「せいろ」に「冷かけ」
    2020年 6月20日 「酒肴盛り合わせ」「生海苔つけ蕎麦」
    2020年 1月12日 祝!開店 「もりそば」「月見かまあげ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター