これまでの暑さとはレベルが違う。
朝からまるで温室にいるかのような、湿気と熱気、
気温35度越えの猛暑日の帰省。
向かう途中のお昼は、久しぶりのつくばで 。
谷和原ICから程なくの、
地元の新鮮野菜を販売する「みずほの村市場」。
その敷地内に悠々と佇む,
明野から移築した、築170年の立派な古民家。
青々とした緑に囲まれた石畳を伝って行くと、
以前は回っていた水車に、
長い年月が醸し出す圧倒的な貫禄、
ずっと伺いたくていた、久しぶりの「蕎舎」さん 。
つくば市 みずほの村市場内 「蕎舎(そばや)」
がらがらとどっしりとした扉を開くと、
外のうっとうしい暑さも忘れる、古民家の涼やかさ。
右手の土間には、釜戸が置かれ、
幾つもの黒光りする梁が渡された高い天井に、
骨董の家具に、柔らかな灯りの電球。
入り口で名前を書き、程なく通されたのは、
広々とした座敷の間。
わあ〜、なんって気持ちいいんだろう〜 。
さらさらとした風が流れる座敷に、
足を投げ出し座る解放感。
田畑を前にした縁側の席も気持ち良さそう 。
出された冷たい麦茶が一際美味しく、
置かれた品書きを開き、
私は迷う事なく「十割そば」に、彼は「もりそば」。
土間の竃で薪で炊く「とろろご飯」は
残念〜売切れで…、
地元産卵の「厚焼き玉子焼き」を添え注文 。
頼み待ちながら、改めて品書きを吟味。
蕎麦は、地元で栽培した「常陸秋そば」、
野菜は「むら市場」の新鮮野菜。
100%国内無添加の醤油や味醂、素焚糖(砂糖)、
「美味しいお蕎麦の食べ方」には、
「お客様の好きなようにご自由にお召し上がりください」、
の赤文字が、それそれ🎵嬉しい。
・・・と見ている間に、
ふかふかと湯気立つ「厚焼き玉子焼き」が到着 。
甘さは控えめにふっくらふわっふわ。
玉子の風味がしっかり広がり、これは旨い 。
大根おろしを添えほおばっていると、
続いて、「もりそば」に「十割そば」が目の前に。
十割蕎麦は丸い蒸篭に盛られ、
ピシっと鋭利に角が立ち
グレー帯びた細切りにびっしりと散る蕎麦のホシ 。
ふわんっと鼻孔に広がる豊かな香りに、
しっかりとしたコシあり、穀物感溢れる舌触り、
噛み締めた先から、深く香ばしい味わいに、
後からじわじわと甘みが広がる。
ん〜、美味し〜い 、
そのままで風味豊かな蕎麦に、
そっと浸したもり汁も、出汁円やかでこれも美味。
山葵もフレッシュ、手繰るのが楽しい。
一方、彼の「せいろ」は笊に盛られ、
「十割」よりやや白めの細切り。
これもヌキの甘皮が透ける繊細な粗挽き。
きりと〆り、しかもしなやかで実に軽やか。
これも美味しいっ 。
手繰っていたら、あっという間。
さらさらとした蕎麦湯で、汁の旨さを味わって…、
ご馳走様でした〜
10年ぶりに訪れた「蕎舎」さんは益々素敵。
冬になったら是非、
気になった「湯だめそば」も食べてみたいな 。

「蕎 舎(そばや)」
茨城県つくば市柳橋496
029-856-1090
11:00~20:00(売り切れしまい)
火曜定休(祝日営業)
P多数
お店のHP
2009年 5月 5日 「もりそば」「十割そば」「とろろ飯」
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