FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    境 「蕎楽」 「彩美そば」で「けんちん」に「ふわとろ玉子そば」
    2023年01月14日 (土) 21:16 | 編集

    春先の陽気との予報もどこへやら、
    しとしと雨に冷え込む中、
    年末年始、母は弟家族と旅行で帰省していなく、
    今年になって、ようやくの里帰り niko.gif

    23-1-14 店

    向かう途中でのお昼は、
    彼もお気に入りの、久しぶりの「蕎楽」さん niko.gif

    茨城境町 「完全石臼自家製粉 蕎楽」

    丁度昼時、和やかに店内賑わう店内で、
    お好きなところにどうぞ〜と通されて、
    ゆったりとしたテーブルに腰を下ろし、

    23-1-14 品そば

    思いがけずの寒さに、
    今日は温かい蕎麦が食べたいな。

    23-1-14 品そばあぷ

    そう言えば、ここで温蕎麦はまだ未食。
    私は「けんちんそば」に、彼は「ふわとろ玉子そば」を、
    粗挽きの「彩美そば」を選んで注文 niko.gif

    23-1-14 品つうしん

    待ちながら、置かれていた「蕎楽通信」を手にし見ると、
    これが「蕎楽」さんの凄いとこ。
    「磨き」に「石抜き」、「粒選」から「脱皮」まで、
    トータルで管理する、「完全石臼自家製紛」 futt.gif

    23-1-14 店うちば

    ガラス張りの打ち場には、
    幾つもの種類の石臼が何台も置かれ、
    興味深く眺めていると…、

    23-1-14 そば

    待つこと程なく、二つのお盆が目の前に hahha.gif

    23-1-14 そばあぷ

    ほかほかと湯気立つ香りからもう美味しい
    様々な根菜が盛られ、

    23-1-14 そばしう

    早速蓮華ですすった汁は、
    優し〜いお出汁に、胡麻油のコクが広がり、
    もう、一口飲んだら後引く旨さ buchu-.gif

    23-1-14 そばたべ

    しかも、汁に浸った蕎麦の旨さときたら ドBF6F~1
    手打ちの、粗挽きの蕎麦だからこそ、
    汁がほろりと滲み、粗挽き感がぐんっと増す。

    初めて食べた温かい「彩美そば」、
    ウットリする程美味し〜い love.gif

    23-1-14 そばたべ2

    しかも、大根に椎茸、油揚げに人参、
    様々な具と共に手繰る蕎麦の楽しさ、

    23-1-14 そばたべ3

    里芋は、箸を入れた先からほろっほこっとろ〜、
    絡めて手繰るとほっこり〜 futt.gif

    23-1-14 たま

    一方、彼の「ふわとろ玉子そば」が美しい

    23-1-14 たましる

    極々わずかについたとろみに、
    ふわふわと羽衣の如く玉子がそよぎ、
    とろりんふわ〜と汁と共に流れる心地良さ love.gif

    23-1-14 たまたべ

    「けんちん蕎麦」とは違う味わいの汁に浸る、
    あー、やっぱり「彩美」の温蕎麦美味しい〜 love.gif

    23-1-14 そばたべ4

    あとは二人で無言で夢中〜。
    一滴残さず飲み干したところに…、

    23-1-14 ゆとう

    これも嬉しい、蕎麦湯にはもり汁が hahha.gif

    23-1-14 ゆとう2

    蕎麦猪口に注いだもり汁で、
    蕎麦湯を最後にたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    初めて頂いた「蕎楽」の温蕎麦に大感激。
    今度は、素の「かけそば」を食べてみよう ふわふ~1


    16-11-26 看板
    「完全石臼自家製粉 蕎楽」

    茨城県猿島郡境町293-5
    0280-81-1133
    11:30~15:00 / 17:00~20:00
    火曜定休 P有り

    お店のHP


    2020年10月 3日 淑やか繊細な「彩美そば」に「白海老天」
    2016年11月26日 清楚な「彩美」にほっこり「けんちんそば」
    2013年10月20日 「小さな海老の天ぷら」「彩美そば」
    2007年 3月 4日 「春野菜の天もり」彩美そば
    2005年12月24日 「百合根の掻き揚げ」彩美そば
    2005年 4月 9日 「天もり」十割そば
    2004年12月19日 「彩美そば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター