昨夜は母と久しぶりにゆっくり語らい、
午前中早々に後にし、父の墓前に手を合わせ… 、
常磐道から県央道に入り向かった稲敷郡。
田畑が広がる長閑な景色の中に、
ふっと靡く「手打ちそば」に「湯葉」の旗。
細い農道を入っていくと、ぱあっと開けた敷地に、
悠々と建つ立派な門がまえ。
門を潜った先には、
瓦屋根平屋造りの立派な古民家の、
ずっと気になっていたお蕎麦屋さん
「旧長竿亭」との碑が置かれた、
築100年の由緒あるこの地区名主のお屋敷。
空き家になり河内町に寄付されたところを、
竜ケ崎で蕎麦教室をしていたご主人が、
蕎麦屋として再生させたのだそう 。
稲敷郡 「手打ち蕎麦と湯葉の店 長竿亭」
週末の丁度昼時、ぞくぞくと人が訪れる中、
扉を開くとすぐ右手の土間の間は既に満席、
「お座敷どうぞ〜」と通されて…、
靴を脱ぎ上がった座敷にはテーブルが置かれ、
広々としたお庭が目の前に広がり心地いい。
出された温かな蕎麦茶をすすり、
置かれた品書きから、
初めてのお店、まずは「もりそば」。
それに「野菜のかき揚げ」を付け、
さらに、「押木養鶏所の玉子」が気になって、
「玉子かけご飯」も添え注文〜 。
入り口に置かれたパンフレットの、
家屋の見取り図を興味深く見ていると、
待つこと程なく、目の前に届いた豪華なお盆 。
蕎麦は、北海道旭川江丹別産、
淡いグレーのピシっと角立つ清楚な細切り。
すっと広がる爽やかな香りに、
細くてもきりっと〆ったコシがあり、
手打ち感たっぷり、しかも喉越し軽やか、
初めは淡く、次第に蕎麦の甘みが口に広がる。
しかも添えられた汁がこの蕎麦にぴたり。
豊かな鰹出汁に、醤油が円やかに染み、
浸した蕎麦はするすると、いくらでも食べられそ〜う 。
さすが、蕎麦教室をしていたご主人、
蕎麦も、もり汁も美味しい。
添えられた「おから煮」もしっとり炊かれ、
この味付けが又美味しい
「野菜のかき揚げ」もさくっと揚がり、
野菜の甘みが広がり、天つゆも美味 。
あっという間に手繰った蕎麦に、
さらさらとした蕎麦湯を注いだ汁は、
まるで吸い口のように美味しく…、
卵は、卵黄がぷっくりと盛り上がり、
黄色も濃く、見るからに美味しそう 。
かきかきっと溶き、ご飯にかけると、
おー、卵の味が濃いっっ。
ご飯の量も程よく、美味しくぱくぱく完食〜 。
思い切って足を伸ばした稲敷で、
大満足なお昼ご飯に。
ご馳走様でした〜
こんな田畑の中、次々に人々が訪れる、
知る人ぞ知る人気店。
今度は是非、名物の湯葉も食べに来よう 。

「蕎麦とゆばの店 長竿亭」
茨城県稲敷郡河内町長竿3901
0297-86-8633
11:00~14:00
月曜定休
禁煙
P広々
お店のHP
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