三芳の蕎麦生産者「みよしの里」さんが、
これまで販売していた生蕎麦を、
冷凍向けに改良を重ね、ついに完成 。
早速お取り寄せしたお蕎麦は、
冷え冷えのクール便で到着 。
2食分の蕎麦が2パックに、
「永坂更科極上もりつゆ」が2本。
イラスト入りの茹で方も入ってて分かりやすく、
「しっかり解凍してから」とのこと、
早速、冷蔵庫に移して解凍〜 。
ほぼ6時間、しっかり解凍すると、
カチカチだった蕎麦が、まるで打ち立て蕎麦に。
大きめの鍋に湯を沸かし、
半分(1人前)を、優しくほぐしながら鍋に入れ、
沸騰してから約1分。
茹でてる間の香りが、い〜い匂い 。
途中で蕎麦湯用にお湯を汲み取って、
笊に上げ冷水で洗って、完成 。
「いっこう」さんに頂いた溝付きの器に盛り付け、
瑞々しく艶やかな蕎麦は、まるで打ち立て。
うっすらと碧がかった瑞々しい細切り。
手繰るとふわんっと香り、
乾麺とは違う、しっかりとしたコシに、
喉越し滑らか、蕎麦の風味もきちんと広がる 。
「永坂更科」のもり汁もよく合い、
あっという間にぺろり。
さらに半分は「ぶっかけそば」で。
常備している揚げ玉に大根おろしを盛って、
「揚げ玉おろしそば」 。
こりゃ旨いっ 。
次は、納豆そばにしようかな♪。
解凍した蕎麦は、冷蔵庫で2日持つので、
又明日の楽しみに。
冷凍のままだと1か月持つし、
出かけられない時用に、常備しておこうっと 。
埼玉県三芳町のそばの生産者
「みよしそばの里」のオンラインショップです。
平成7年よりそば栽培を始めて、四半世紀が過ぎました。
栽培で心掛けることは、「三人四脚」です。
私たち農家は、お使い頂く蕎麦屋さん、食べて頂くお客様と
共に歩みながら、新しい蕎麦を生み出していきたいと考えております。
こちらでは、埼玉県三芳産の冷凍生そばやそば茶をお届けします。

「みよしそばの里」オンラインショップ
埼玉県入間郡三芳町北永井30-3
049-259-6022
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