13時を回った店内は、和やかに賑わい、
急ぎ片してくれた奥のテーブルに通されて…、
真冬の寒さの今日、まずは熱燗 。
充ては久しぶりに、「ぜんまい煮」を。
しゃくっと炊かれたぜんまいは、
しみじみとした味わいで、酒の佳き充て 。
しかも嬉しい、「蕗味噌」が 。
麹を混ぜてるのか、円やかな味噌に、
粗く刻んだ蕗から香りが弾け、素晴らしく美味しいっ
そして、お目当てのお蕎麦を、
…と思ったら、残念〜、
遅かったっ、もう終わってしまったそう 。
ないものは仕方なし、
ならば、せっかくのこの寒さ、
久しぶりの、「お揚げそば」を頂こう 。
待つこと程なく、置かれた丼は、
なんって、美味しそうな景色〜 、
ふっくらとした薄上げに、厚みのあるお揚げ、
二つのお揚げが汁に浮かび、
注がれた汁を一口、
すすった瞬間、思わずはぁ〜…
熱々の汁はすっきりとして優しく柔らかく、
上品な出汁の旨みにお揚げのコクが染み、
その旨さに、しばし蓮華が離せない。
この汁に浸り、蕎麦はコシを残しつつ、
ほろりと解け、風味が膨らみ、
久しぶりの温蕎麦、たまらな~いっ
そして、まずは薄揚げ、
ふわっとエアリー、たっぷりと汁を吸い、
齧った途端にじゅわ〜と旨味が口に溢れ、
ちょっと厚めのお揚げは、
大豆の風味がしっかり広がる、
二つの違うお揚げで、旨さ倍増〜 。
添えられた七味は自家製陳皮入り、
蜜柑の爽やかな香りがたまらなく、
後はもう夢中、一滴残せず、
完汁完食、至福の一杯。
ご馳走様でした〜
久しぶりの「お揚げそば」はさらに進化し、
「限定」のことなど忘れる程の満足感。
改めて、冬に忘れず食べたいお蕎麦だなぁ 。

「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
(日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
禁煙
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