一人で切り盛りするけなげな姿に、
人懐っこい笑顔で迎えてくれ…、
急ぎ片してくれたカウンターの椅子を引き、
座ると目の前に置かれてるのは、
「牛すじスープ」か「玉子スープ」のつく、
お得な「ランチメニュー」900円 。
さらに、「お昼もできます!」の「晩酌セット」も超お得。
お酒2本に小鉢6品、メイン料理に、
天ぷらも付き、〆のお蕎麦で4,000円。
誰かを誘って来たいなあと思いつつ…
ずらりと並ぶ「おつまみ」の中にも、
あっ、これいいな♪、
一人に嬉しい、小鉢6品の「酒肴セット」 。
今日も冷たい風に肌寒く、
まずは熱燗を頂いて…、
続いて置かれた「酒肴セット」 。
卵たっぷりの「ポテトサラダ」に(これ美味しいっ )、
とろりと蕩ける、ミルキィな「白子ポン酢」、
「白菜と豚バラ煮こみ」も旨いっ 。
こっくりと味の染みた「鴨と厚揚げ煮」、
お刺身は、脂ののった「寒ブリ」に、
「鮪」は中トロ、これも蕩ける〜。
さらに、途中でそっと置かれた「豚汁」 が 。
豚肉の旨味が滲みた汁に、
ほこっとろ〜の里芋、とろりと蕩ける大根と…、
この「豚汁」、めちゃめちゃ美味しいっ 。
大満足な蕎麦前を頂いて、
お蕎麦は、気になる新メニュー、
”お出汁のきいた”、「鮭クリームソースそば」を 。
置かれた丼から広がるい〜い匂いに、
早速啜った汁は、さらっとしてクリーミィ、
鮭の旨味が染みた、まろやかな和風シチュー風。
啜る毎にほっこり、優しい心地になる、
寒い時のクリーム系って、
どうしてこんなに滲みるんだろう〜 。
蕎麦は心地よいコシに、汁をたっぷり絡め、
香ばしさが汁と交じり合う、
シメジに白菜、ほろっと解ける鮭と、
それぞれと手繰る蕎麦が旨い楽しい 。
汁をすすり、蕎麦を手繰りと、
後は夢中で、完汁完食〜。
ご馳走様でした〜。
話ながらも手は休まず、
仕込を続ける姿を眺め…、
今度は、「そば稲荷」も食べにこようっと
現在の営業時間
(月) 12:00〜14:00
(火〜金)11:30〜15:00 / 17:00〜20:00
土日祝 定休

「蕎楽亭 もがみ」
新宿区中里町3番地
03-6326-2330
17:00~21:00
土日祝定休
禁煙
お店のHP
2020年 4月22日 素敵な限定「ランチセット」
2017年10月 5日 「galette cafe もが」 祝!開店 自家製粉蕎麦粉ガレット
2015年 9月15日 再開店復帰祝 「トマトそば」
2011年11月 8日 「ざるそば」
2012年 9月11日 祝!開店「冷やしたぬき」
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