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    つれづれ蕎麦 
    早稲田 「汐見」 帆立の「天御膳」で「五島列島の生あおさ蕎麦」
    2021年02月19日 (金) 17:00 | 編集

    SNSで紹介される季節の品書きを見る度に、
    ずっと伺いたくていて…、

    21-2-19 店

    ちょっと早く終わったお昼どき。
    久しぶりに、今日のお昼は「汐見」さん niko.gif

    早稲田 「手打ち蕎麦 汐見」

    丁度昼時、扉を開いた店内は心地よく賑わい、
    にこやか丁寧に迎えてくれる花番さん。
    通されたのは、ゆったりとしたカウンター。

    21-2-19 品1

    テーブルには、魅力的な「お昼の限定メニュー」。
    人気NO1との「選べる天ご膳」に、
    「お造り膳」に「鴨御膳」。

    21-2-19 品2

    「かき揚げ御膳」に「すき焼きご膳」、
    「親子煮ご膳」に「角煮ご膳」、

    どれも美味しそうで迷うけど…、
    久しぶりの今日、やっぱり「天御膳」を、
    選べる天ぷらは「帆立」で注文〜 niko.gif

    21-2-19 ぜん

    頼むとすぐ、目の前に置かれたご膳の一式。

    21-2-19 ぜん1

    風味豊かな「自家製豆腐」に、

    21-2-19 ぜん2

    出汁と合せた「とろろ芋」、

    21-2-19 ぜん3

    程よいとろみのついた「白菜の肉餡かけ」に…、

    21-2-19 酒

    福井「九頭竜」の熱燗一合 niko.gif

    21-2-19 ぜんつくってる

    目の前で次々に盛られていくご膳は、
    どれもこれも美味しそうで、
    うっとりと眺めていると…

    21-2-19 ぜんたけ

    う、嬉しすぎるサービス、
    筍に目がない私に、今年初の「焼き竹の子」がっ ドBF6F~1

    21-2-19 ぜんたけたべ

    熱々の筍は、しゃきっと弾け瑞々しく、
    ふかっと湯気立ち、じわっと滴る、
    トウモロコシに似た甘みが口いっぱい。

    なんて濃い味わい、美味しいぃぃ〜 love.gif

    21-2-19 てん1

    ・・・と悶絶しているところに、天ぷらも。
    絶妙なレアに揚げられた、立派な帆立貝柱

    さくっと軽やかな薄衣に、
    しっとりジューシー、こりゃ旨い buchu-.gif

    21-2-19 てん2

    続いて、「新玉ねぎ天」。

    21-2-19 てん2たべ

    透け透明な玉葱の、瑞々しく蕩ける甘みに、

    21-2-19 てん3

    さくっと零れ春の香りが広がる、
    新潟直送の美しい「フキノトウ」、

    21-2-19 てん4

    立派な椎茸は、秋田直送。

    21-2-19 てん4たべ

    噛んだ瞬間に滴る、椎茸エキスがたまらない

    21-2-19 てん5

    そして、再び「帆立」が登場〜

    21-2-19 てん5たべ

    先の帆立より、やや長めに揚げた帆立は、
    独特の繊維感をしっかり感じ、とても、とても甘い love.gif

    天ぷら担当、鶴岡さんの天ぷらは、
    本当に素晴らしい

    21-2-19 品3

    そして…、いよいよお蕎麦。
    今日のお目当て、
    期間限定、「五島列島の生あおさ蕎麦」 niko.gif

    21-2-19 んそば

    お声かければ程なく、目の前に届いた丼は、
    揚げ玉とあおさの美しいコントラスに、
    ふわ〜と広がる、うっとりとする磯香。

    21-2-19 んそばしる

    早速すすった汁の美味しい事 love.gif

    すっきりとして柔らかな出汁に、
    海苔とは又違う、上品なアオサの磯の香り。
    しばし蓮華が離せない。

    21-2-19 んそばたべ

    その中に浸る蕎麦は、繊細な細切り。
    汁に浸っても心地のいい腰があり、
    ほろりと喉に流れる心地の良さ。

    にわか温まった蕎麦の芳ばしさといい、
    「汐見」さん、温蕎麦も、とても美味しい love.gif

    21-2-19 んそばたべ2

    ふわっとして蕩ける生アオサ、
    そこに、さくっさくの揚げ玉のコクが合わさり、
    手繰る毎に美味しく、も〜うあっという間。

    21-2-19 んそばめし

    ふっくらと炊かれたご飯に、
    出汁とろろをかけてこれもぱくぱく buchu-.gif

    21-2-19 んん

    大満足で、完汁完食〜。

    21-2-19 んんぷりん

    そして、嬉しい最後の甘味、
    カリカリ蕎麦茶が香ばしい、
    「蕎麦茶のババロア」 

    まるでコースを食べたかのような、
    素敵すぎるお昼ご飯に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    「汐見」さんも早くも5周年。
    世の中が落ち着いたら、
    是非又、夜のコースを頂きに来よう ふわふ~1




    19-3-19 看板
    「手打ち蕎麦 汐見」

    新宿区早稲田鶴巻町556
    03-3202-4404
    11:30~15:00 / 18:00~21:30
    水曜、第3火曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2019年 3月20日 感動が止まらない「春の夜の蕎麦コース」
    2018年 7月 6日 「帆立のフライ」に「トマトと蛤の冷かけそば」
    2018年 3月20日 春爛漫感動の「お昼のおまかせ」
    2017年 9月11日 秋の「お昼のおまかせ」松茸に鱧に鮎
    2017年 2月17日 才煌めく気鋭の料理 「昼のおまかせ」
    2016年11月21日 祝1周年 「選べる天御膳」
    2016年 6月29日 「松庵」の心継ぐ新店オープン「昼膳」
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    コメント
    この記事へのコメント
    温泉の人様
    コースを頂いたんですね。羨ましいです。
    今はまだ誘ったりできないので、落ち着いたら私もコースを頂きに伺いたいです(u_u*)~
    2021/03/12(金) 09:49:55 | URL | yuka #-[編集]
    先般、コースの〆をアオサのお蕎麦にしていただきました。独特の歯応えがあり、面白いですね。月が変わったら、また食べに行きたいと思います。
    2021/03/10(水) 18:45:00 | URL | 温泉の人 #-[編集]
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