FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 海老に帆立の「アヒージョのつけ蕎麦」
    2021年02月16日 (火) 17:05 | 編集

    昨日の激しい雨も上がり、ぽかぽかとした陽ざしの中…、

    21-2-16 店

    すっか〜り遅くなった、新年の挨拶を兼ねて、
    今日のお昼は「太古福」さん niko.gif

    三鷹 「手打ち蕎麦 太古福」

    13時を回ってもほぼ満席に賑わう中、
    何とか空いていたテーブルに通されて…、

    21-2-16 品さけ

    お日様は出てるけど、風が強く肌寒く、
    まずは、「乾坤一」の熱燗一合。

    21-2-16 酒

    充ては「おつまみ三種盛り」 niko.gif

    21-2-16 酒あて1

    ぷちぷちと魚卵が弾ける「梅水晶」に、

    21-2-16 酒あて2

    優らかな味わいの「クリームチーズのかえし漬け」、

    21-2-16 酒あて3

    美しく飾り切りされた、分厚い「板わさ」は、
    弾力あり旨味たっぷり、上質な「鈴廣」の蒲鉾 futt.gif

    21-2-16 酒あて4

    さらに、揚げたて熱々の「さつま揚げ」まで頂いて…

    21-2-16 品そば

    お蕎麦は、これも「太古福」さんのスペシャリテ、

    21-2-16 そば

    久しぶりに、「アヒージョのつけ蕎麦」を niko.gif

    21-2-16 そばあぷ

    盛られた蕎麦は、きりりと鋭利にエッジ立ち、
    所々にホシ散る、いつも変わらぬ凛々しい細切り

    21-2-16 そばたべ

    手繰ればふわっと広がる清々しい香りに、
    きゅっと〆ったコシ心地よく、
    爽やかでふっくらとした豊かな味わい。

    おっ、今日の蕎麦、一段と味が濃い love.gif

    21-2-16 そばたべ2

    そのままで何度も手繰り、
    ようやく潜らせた、アヒージョつけ汁は…、

    はぁ〜、地中海〜 見てね~1

    海老と帆立の旨味がオリーブオイルと共に流れ、
    後にふっと広がる鰹出汁。
    和と南欧の、美しきマリアージュ love.gif

    21-2-16 そばたべ3

    ぷりっぷりの小海老は甘く香ばしく、

    21-2-16 そばたべ4

    旨味たっぷりのベビー帆立に、
    汁が染みたしゃきっとしたエノキ、
    こりっと心地のいいマッシュルームに…、

    にわか暖まった蕎麦は甘みが膨らみ
    次に次にと、手繰る手が止められな〜い buchu-.gif

    21-2-16 そばゆ

    あっという間に笊は空、
    残った汁に蕎麦湯を注ぐと、
    これが又たまらない、海鮮アヒージョスープ

    久しぶりの「アヒージョ」をたっぷり堪能〜。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    21-2-16 みやぎ

    もうすぐ、「あの」日が蘇える、
    宮城の酒蔵、「感謝の復興10年」。
    そして、太古福さんも10周年 niko.gif

    どうか、今年が安堵の一年になりますように…星_ハ~4

    16-2-3 こけし
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2020年12月 9日 「揚げやき」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2020年 8月 4日 明太子入りふわふわ玉子の「出汁玉つけ蕎麦」
    2020年 5月24日 初夏はぶっかけ「おろし蕎麦」
    2020年 3月 4日 玉子ふわふわ「鶏肉入り玉子とじそば」
    2019年12月24日 「鮭の切身」に「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2019年10月 4日 がっつりと旨し「味玉鶏タンタンつけ蕎麦」
    2019年 7月 9日 「板わさ」「浅利のとまとクリームつけ蕎麦」
    2019年 4月 9日 油揚げ焼き、「出汁玉つけ蕎麦」
    2019年 1月19日 激旨新作「クリーミィー豆乳カレーつけ蕎麦」
    2018年10月30日 海老と帆立とマッシュルームの「アヒージョつけ蕎麦」
    2018年 9月 4日 やぱり極旨「浅利とトマトのクリームつけそば」
    2018年 4月 6日 「さつま揚げ」に「海老とマッシュルームのアヒージョつけそば」
    2018年 2月 1日 じゃこ入り玉子の「出汁玉つけ蕎麦」旨し
    2017年11月 7日 極旨「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」
    2017年 8月29日 味玉添えて「辛味大根おろしそば」
    2017年 6月29日 「おつまみ煮あげ」「納豆ぶっかけそば」
    2017年 3月17日 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
    2016年12月28日 「おつまみ煮あげ」「出汁玉つけ蕎麦」
    2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
    2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
    2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
    2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
    2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
    2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >