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    つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 心も体もしみじみ「蜆そば」
    2016年12月14日 (水) 19:02 | 編集

    年の瀬迫り、ちょっと肝臓をいたわっておかないと…。

    16-12-14 店

    「しじみ蕎麦」を求めて、
    そして、今年の「玄治」さんの蕎麦納め niko.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

    昨夜から降り続いた雨は、ようやく上がったけれど、
    空気はキンっと冷え寒さが身に染み…、

    16-12-14 酒

    まずは、「浦霞」 の熱燗一合。

    16-12-14 酒あて

    添えて出されたのは、
    八丁味噌仕立ての「風呂吹き大根」 m001.gif

    16-12-14 品一品

    はふっはふっとほおばりながら、
    びっしりと貼られた品書きを眺めると…、

    うれしいっ、先日頂いた、
    「つぶ貝のガーリックバター醤油」がレギュラーになり、
    これも食べたいけど、明太子も秋刀魚も食べたいし~u-n.gif

    と悩んでいたら…、
    「特別だよー」と出して下さった、

    16-12-14 産品

    スペシャルの3点盛り
    ご主人ありがとうございますっhahha.gif

    16-12-14 つぶ貝

    コリっとした歯ごたえ楽しいツブ貝と、
    ニンニクの芽をバター醤油で炒めた一品は、
    テッパンの、がっつり酒の充て buchu-.gif

    16-12-14 にんじん

    そして、ずっと気になってた、
    「人参と明太子のサラダ」。

    しんなりとした千切り人参は甘みがあり、
    タラコの粒々がプチプチ弾け、
    んー♪、これ美味しいっlove.gif

    16-12-14 さんま

    そして、秋冬のお気に入り、
    「秋刀魚の梅紫蘇巻き揚げ」。

    16-12-14 さんまたべ

    さくっと揚がった脂の乗った秋刀魚に、
    梅の酸味に大葉が爽やか、
    酒飲み心掴む逸品料理 futt.gif

    手の空いたご主人女将さんと、
    楽しいひと時を頂いて…、

    16-12-14 品そば

    いよいよ、今日の本命、「蜆そば」は、

    16-12-14 そばきた

    風流な蓋のされた丼で。

    16-12-14 そば

    そおっと蓋を空けただけで、胃が騒ぐ、
    注がれた汁には、蜆の出汁が豊かに染み、
    ぷっくりと大きな蜆がたっぷり

    16-12-14 そば汁

    早速汁をすすり、思わずはぁ~u-n.gif
    蜆、蜆、濃厚な蜆の出汁が、
    体の髄まで染み、しみじみ~。

    16-12-14 そばたべ

    この汁を纏った、粗挽きの手挽き蕎麦はもちもちと、
    しじみと蕎麦が合わさる醍醐味に、

    16-12-14 そばしじみ

    たっぷり盛られた立派な蜆は、青森十三湖産。
    殻からすっと外れる身は、旨み濃厚~。

    16-12-14 ご馳走さま

    後はも~う夢中、蕎麦を手繰り蜆をほじり、
    最後の一滴まで飲み干して…
    ふぅ~、体も喜んでいるよう。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    又来年も、宜しくお願い致します ふわふ~1



    16-12-14 店あと
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    11:00~15:00(月曜)
    火曜日定休  
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    春日鯛のお蕎麦が始まりましたよー(*^-^)
    2017/01/21(土) 09:18:53 | URL | yuka #-[編集]
    きのう牡蠣の天ぷらをいただきました。
    臭みゼロで、牡蠣の食感と味を
    純粋に堪能できる絶品でした。
    2017/01/13(金) 22:38:21 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
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