「秋の新作できたよー、松茸も始まったよー」
の知らせに誘われて…、
朝からどしゃぶりの雨の中、久米川直行~。
わんさと葉を延ばしていたゴーヤも既に払われ、
お店の暖簾はトンボが飛び交い、
「松茸はじめました」の文字に、
いつの間にかの、秋の訪れをひしひしと…
久米川 「手繰りや 玄治」
そろそろ2時という時間でも、ひと席残して満席。
4人グループに一人客、カップル二人、
各々の昼下がりを楽しんでいる中…、
私も、まずは蕎麦前、
お酒のリストを眺め、
お願いした、「浦霞」ひやおろし
お通しの、野菜たっぷりの「白和え」がとっても美味しく、
はがきサービスの「季節の一品」、
「カラフルトマトの甘酢づけ」 。
わあっ、赤に黄色に緑に紫と、楽し~い 、
それぞれ微妙に食感も味も違るトマトを、
ひとつ、又ひとつとほおばりながら、>
「季節のうどん」に、>
「季節の蕎麦」の品書きを見ると…、
今年も始まった「松茸そば」に、
これだっ、この秋の新メニュー「豆乳湯葉せいろ」 。
しかも、「秋茄子せいろ」まで並び、
どれも食べたくって、悩む悩む~。
おしっ、「松茸そば」はもっと寒い日にとっといて、
今日のお目当ては、何と言っても新作そば。
その変わり…、
「松茸の土瓶蒸し」頂こう
それと、大好きな「無花果」も 。
まず届いた、「無花果と生ハムのマリネ」。
この藍色の器がとっても素敵 、
女将さんが一目ぼれした器だそうで・・・、
とろりと熟した無花果に、蕩ける生ハム、
かけられたバルサミコソースが絶妙~ 。
そして…、今年初松茸、
「松茸の土瓶蒸し」降臨~。
熱々のところを猪口に注ぎ、ずずっと一口。
はぁ~… 、
松茸の、この香りにお出汁。
注ぎ、口にし、又注ぎ、その度はぁ~….。
続いて、酢橘をきゅっと絞って、再びはぁ~…
ではでは、うやうやしく蓋オープン。
わあおっ、松茸たっぷりっ
くぅ~っ、これこれ、キシっとした松茸のこの食感!
ヒラヒラ松茸とは違う、
贅沢な六つ切りがむっつ、一本丸ごとっ
しかも、ふっくらジューシーな鶏モモ肉に、
小海老に、銀杏まで入って、楽しいったらありゃしないっ。
くぅ~、幸せ至福、松茸満喫~
思う存分の松茸を楽しんで…、
ではっ、新作「豆乳湯葉せいろ」、
「手挽き」と「せいろ」の小盛りの二種盛りで 。
湯気に包まれた器には、
きのこが浮かぶ乳白の汁。
心そそる汁を横目に、まずはお蕎麦。
緑がかったせいろは北海道沼田産。
ふわっと香り爽やか、あ、甘いっ
続いて、手挽き、蕎麦のホシ散る、北海道音威子府産。
もちもちとしつつも喉越し軽く、
噛むごとに香ばしさと甘みが広がり…
このまま食べちゃいくらい、風味豊か 。
その蕎麦を浸した豆乳湯葉汁、
おおっ、こりゃ旨いっ 。
風味豊かな塩出汁に円やかな豆乳が加わり、
コクありミルキィ、この汁に蕎麦の甘みが引き立ち、
なんとも雅な心地、気分は京都~。
ほろほろと崩れる豆腐は、
湯豆腐に似て、これが心地よく、
とろりと絡まる湯葉にお蕎麦が、
何とも言えない心地の良さ 。
はふはふっと、嵯峨野の景色を想いつつ、
あっという間に手繰り終え…、
ほのかに濁った、熱々蕎麦湯を注いだ、
豆乳湯葉汁をたっぷり堪能~。
ご馳走さまでした~
玄治さんの秋の新メニュー、これは旨いっ。
それはそうと…、
「松茸そば」に「秋なすせいろ」・・、
しばらく、玄治さん通いになっっちゃいそ~う 。

「手繰りや 玄治」
東村山市栄町2-38-2
042-398-5833
11:00~21:30
11:00~15:00(月曜)
火曜日定休
禁煙
2016年 8月 1日 がんばれニッポン!ブラジル料理と「すだち蕎麦」
2016年 6月27日 五輪に向けて 「チキンストロガノフせいろ」
2016年 5月18日 「稚鮎の天ぷら」「浅利の冷かけそば」
2016年 4月14日 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
2013年11月27日 病みつき「グリーンカレーせいろ」
2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
2011年11月18日 「松茸そば」
2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
2010年 3月21日 「若竹せいろ」
2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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ぶどうに似てるトマトだなぁ、
って思ったら、ほんとにブドウだったりして。
ニクすぎです(^^;
僕の時とはお皿や盛り付けが若干違いましたね。
でもホオズキに見立ててるのはいいですよね。
1個だけマスカットがまぎれてるトコが憎い演出
でした。
素晴らしいですよね~、ご主人。
いろんなものを作るけれど、
そのどれもがピシっと味が決まってて…。
私も次は茄子汁狙いで☆
→ yuka (11/25)
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→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)