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    つれづれ蕎麦 
    新大久保 「近江家」 旨味満点!いわい鶏の「かしわ南蛮そば」
    2024年03月12日 (火) 18:13 | 編集

    昼には終わる予定が、なんと午後15時。
    ざあざあ降りの雨の寒さに、お腹はぺこぺこ。

    24-3-12 店

    こんな時に嬉しい中休みのないお店。
    しかも改札出ればすぐ目の前、
    創業明治32年、東京きっての老舗「近江家」さん niko.gif

    新大久保 「そば處 百人町 近江家」

    落ち着いた空気に満ちる、蕎麦屋のニジヨジ、
    ぱらぱらと寛ぐ何人かの客に、
    「お好きなところにどうぞ~」と通されて…、

    24-3-12 酒

    すっかり冷え切った体に、
    早速頼んだ、「菊正宗」の熱燗一合。

    24-3-12 酒あて

    啜った瞬間、体に伝わる温もりに、
    お通しのとろりとした「蕎麦味噌」が旨い futt.gif

    24-3-12 品あて

    ああ、蕎麦屋はやっぱり落ち着く、
    ようやくほっとして、品書きを開き、

    24-3-12 酒つけもの

    充ては、ここでのお気に入り「お新香」を niko.gif

    浸かり具合もぴたりの大根と胡瓜の糠漬けに、
    「赤蕪漬け」に「山葵菜漬け」、
    しばし、ほっこりと疲れを癒し…

    24-3-12 品そばれい

    冷たい蕎麦に、温かい蕎麦、
    どちらも種類豊富に並ぶ中から、

    24-3-12 品そばおん

    この寒さ、温かいお蕎麦に惹かれ、

    24-3-12 そば

    「温おすすめ」の「かしわ南蛮」を。
    わあっ、美味しそ~う hahha.gif

    24-3-12 そばしる

    ふかふかと湯気が立ち、
    淡い琥珀にキラキラと鶏の脂が輪を描く、
    早速すすった汁の旨さ love.gif

    すっきりとして円やかな出汁に鶏の旨味が炸裂。
    も~う、永遠に啜っていたくなる~。

    24-3-12 そばたべ

    蕎麦は温蕎麦用にやや太め。
    心地のいいコシに喉ごしよく、
    何と言っても、汁を纏った蕎麦が旨い。

    24-3-12 そばたべ2

    幾つも浮かぶ鶏肉は、岩手県産いわい鶏。
    ふっくらジューシー、噛む毎に広がる旨味に、
    太い葱はしゃりっと甘く、これも旨い buchu-.gif

    後はも~う夢中、
    汁をすすり蕎麦を手繰り、鶏肉に目を細め、
    すくいすくい、最後は丼に口を付け…

    24-3-12 そばん

    一滴残せず完汁完食~。
    はー美味しかったー。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    今日も昼食難民を救って頂き大感謝。
    この「かしわ南蛮」、クセになりそう~ ふわふ~1


    18-7-26 暖簾
    そば盧 百人町「近江家」

    新宿区百人町2-4-2 サンビル
    03-3364-2341
    11:30~21:30 (日・祝日~21:00)
    土曜日定休



    2023年10月11日 「お新香」「冷やしたぬき」
    2023年 3月 7日 「お新香」「あさり南蛮(バター入り)」
    2022年 3月 3日 「お新香」「おかめそば」
    2021年 9月29日 「カレー南蛮」
    2021年 1月 8日 「板わさ」「たぬきそば」
    2019年11月22日 柔らかな酸味にほっこり「梅とじそば」
    2018年 8月31日 「自家製糠漬け」「カレーせいろ」
    2018年 7月26日 「海老入りさつま揚げ」「寒納豆そば」
    2016年 8月22日 「自家製ぬか漬け」「あさりせいろ」(バター入り)
    2015年10月26日 「天ぷら盛り合わせ」「かけそば」 
    2014年10月17日 リニューアルオープン 「山かけそば」
    2014年 2月24日 「ぬか漬け」、鍋焼き「煮込みそば」
    2012年10月 9日 「しらすおろし」に「とりつけ蕎麦」
    2009年10月19日 「糠漬け」で熱燗、「玉子とじそば」
    2008年12月11日 「しらすおろし」に熱燗、「かき玉そば」
    2008年 3月27日 「蛤の山椒煮」、「あさり南蛮そば(バター入り)」
    2007年10月 4日 「秋刀魚の梅煮」、「地鳥カレーせいろ」
    2006年11月28日 「牡蠣そば」
    2006年10月 6日 「天せいろ」
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