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    つれづれ蕎麦 
    深大寺 「嶋田屋」 深大寺初詣に初蕎麦は「たぬきそば」
    2023年01月01日 (日) 18:22 | 編集

    とうとう年明け、2023年元旦〜
    毎年恒例の深大寺に初詣、
    今年一年の安泰平和をしっかりとお祈りし…

    長い行列ですっかり遅くなったお昼は、
    深大寺山門のすぐ前に佇む、

    23-1-1 店

    創業、江戸時代文久年間、5代目が引き継ぐ、
    深大寺の最古参、「嶋田屋」さん niko.gif

    深大寺 「元祖 嶋田屋」

    2時を回ってもまだまだ行列がある中、
    程なく通されたのは二階の座敷テーブル席。

    23-1-1 品

    温かな蕎麦茶でほっこり温まり、
    入り口で注文は済ませてるけど、
    品書きを見るのはやっぱり楽しく、

    23-1-1 品2

    蕎麦の品書きに、一品料理を眺めていると…、

    23-1-1 そば

    「お待たせしました〜」と届いた二つの丼 niko.gif

    23-1-1 そばあぷ

    私は正月の定番「たぬきそば」。

    見るからにさくっさくの揚げ玉に、
    ほうれん草にナルトが嬉しい、
    これぞ王道の「たぬき蕎麦」の姿そのもの。

    23-1-1 そばあぷ2

    彼も正月はこれの「月見そば」。
    うっすらと煮え始めた感じの白身が美しく、

    23-1-1 そばしる

    注がれた汁は、円やか〜ですっきり上品。
    ほんのり甘めの味わいで、これが旨い。
    しみじみ〜と、ほんとに美味しい futt.gif

    23-1-1 そばたべ

    蕎麦は青森産の蕎麦を自家製紛、手打ちのニ八そば。
    独特の平打ち風で、汁に浸ってもコシがあり、
    汁と共に喉に流れる心地の良さに

    23-1-1 そばたべ2

    揚げ玉は音が立つほどさくっさく。
    香ばしく、次第にほろりと汁に馴染み、
    絡めて手繰る蕎麦が旨い buchu-.gif

    23-1-1 そばん

    後ははふっはふっと一気に手繰り、
    気付いたら一滴残せず飲み干し完汁完食〜。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    改めて、「嶋田屋」さんの温蕎麦いいな〜。
    無事、初蕎麦を頂き幸先のいいスタート。
    今年もたくさんの素敵な蕎麦に会えますように・・・。


    15-1-1 看板
    「元祖 嶋田屋」

    調布市深大寺元町5-12-10
    042-482-3578
    10:00~17:00頃
    月曜定休(祝日営業翌日休み)
    禁煙


    2022年 1月 1日 初詣に初蕎麦「たぬきそば」に「月見そば」
    2020年 7月26日 「梅おろし」に「冷とろ山菜」
    2020年 1月 1日 初詣の後は「たぬきそば」に「月見そば」
    2015年 1月 1日 初蕎麦は深大寺元祖のお蕎麦
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