あちこちに被害を起こした大型台風が過ぎたと思ったら、
再び新たな台風接近〜。
直撃する前にと、あれこれの所用を済ませ…、
調布でのお昼は、久しぶりに「割子そば」が食べたくて、
東京での出雲「やくも」さん 。
調布 「出雲そば やくも」
昼ちょっとすぎ、ほぼ満席に埋まる店内で、
運よく空いたテーブルに腰を下ろし、
冷たい蕎麦茶をすすり開いた品書きには、
「蕎麦は出雲から仕入れて毎朝手打ち」、
「お米も島根県の農家から直接仕入れ」
卓上に置かれている醤油も島根産 。
冷たい蕎麦に温かい蕎麦とあるけれど、
ここに来たらやっぱり「割子そば」 。
、
中でも、揚げ半がつく「割子定食」が魅力的。
私は「とろろご飯定食」に、彼は「カレー丼定食」を 。
蕎麦は朱塗りの割子に盛られ、
ぴんっと角立ち、細かなホシが散る、
出雲そば独特のグレーの挽きぐるみ。
きりりとした心地のいいコシに喉越しよく、
手繰る毎にじわじわと広がる甘み、
ここに汁をかけ、紅葉おろしで食べるのが出雲流。
あっという間に一枚ぺろり、
残った汁をもう一枚にかけ、
手繰るのも気持ちよく、あっという間に二枚目も空。
んー、「割子そば」、やっぱりいいなー 。
ほんのり濁った蕎麦湯で残りの汁を頂き、
ここの味噌汁がしみじみ美味しい。
すすった瞬間、思わずはぁ〜…
「とろろご飯」には鮮やかな黄身が盛られ、
醤油を垂らし絡めたご飯は、
最強のTTKG(とろろ卵かけごはん) 。
「カレー丼」は、豚バラ肉のとろとろカレー。
カレーのい〜い匂いに誘われてちょっと一口。
「カレーうどん」も美味しい「やくも」さん。
円やかでコク豊かな和風カレーも旨っ 。
出雲のさつま揚げ、すり身の旨み豊かな「揚げ半」に、
白菜のお新香に、大根漬けも美味しく、
きれいに食べたらお腹もいっぱい。
台風に備えて大満足なお昼ご飯に。
ご馳走様でした〜
後ろの席では「王禄」で、
揚げ半、あごフライで一杯やってるご婦人二人。
いいなあ、又ここで蕎麦前もしたいな 。

「出雲そば やくも」
調布市布田1-26-12
0424-99-3777
11:30~15:00 / 17:00~22:30
年中無休
2022年 4月 3日 「山の端そば」「月見そば」
2021年 3月21日 お得な「定食」割子そばにカレー丼
2020年 5月31日 「割り子定食」「とろろ丼」に「カツ丼」
2019年10月20日 東京の出雲「割子」の「焼き肉丼定食」
2019年 6月 9日 選べる具をトッピング「三色割子」
2018年 8月26日 東京の出雲でふわふわとろろに割子そば
2017年 1月29日 小とろろ丼「割子」定食に単品「親子丼」
2016年 8月 7日 「お昼の割子定食」夏だから「カレー丼」
2016年 3月12日 釜揚げ風とろろの「山の端そば」
2015年10月12日 「割子定食」とろろご飯
2015年 3月15日 「とろろご飯定食」に「親子丼」
2015年 1月31日 お昼の「割子定食」ミニカレー丼
2014年 5月11日 お昼の割子定食「とろろご飯丼定食」、「焼き肉丼定食」
2013年 3月11日 「焼きあげ半」で「王禄」、「三食割子」
2009年 4月22日 「カレー蕎麦」
2005年 9月13日 「(冷)たぬきそば」
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