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    つれづれ蕎麦 
    調布 「いしもり」 手打ちの蕎麦とうどんの「合いせいろ」
    2022年05月15日 (日) 18:23 | 編集

    調布での週末のあれこれの所用を済ませ、
    すっかり遅くなったお昼は…、

    22-5-15 店

    品川街道から入った路地に佇む、
    駐車場も完備の、調布の老舗「いしもり」さん niko.gif

    調布 「手打そば處 いしもり」

    そろそろ2時になろうとする時間でも、
    扉を開き入った店内は何人もの客が集う、
    地元にしっかりと根差した人気店 niko.gif

    22-5-15 品1

    空いていた大テーブルに並んで座り、
    お茶をすすり開いた品書きから、

    22-5-15 品2

    私は、初めての「合いせいろ」に、
    彼は「若鳥そば」に決め注文。

    帰る人あれば、又次々に訪れてくる、
    その流れも心地よく、
    程なく目の前に届いた二つのお盆 niko.gif

    22-5-15 そば

    蕎麦はもちろん、うどんも手打ち。
    薬味に海苔に、それぞれの汁が置かれ、

    22-5-15 そばあぷ

    蕎麦は、ざっくりと断たれた表面に、
    穀物感を感じる端正な細切り。

    22-5-15 そばたべ

    心地のいいコシにほのかにざらりと口肌をなで、
    するするっと流れる喉越し、
    粋で軽やか、手繰るのが気持ちいい futt.gif

    22-5-15 そばたべ4

    添えられた汁は多摩地区では珍しい、
    やぶ系のしっかりとした濃いめで円やか。
    海苔に山葵を添え手繰ると、これが旨い buchu-.gif

    22-5-15 そばあぷ2

    続いて、艶々と純白に輝くうどんが美しい

    22-5-15 そばたべ2

    しっかりとコシはあるけど、つるるんっと喉越しよく、
    讃岐とも、武蔵野うどんとも違う、
    白魚の如き、氷見うどんに似た食感。
    ん〜美味しいっ、これ私好き love.gif

    22-5-15 そばたべ3

    そば汁よりやや甘みを控えた汁に、
    生姜を添えるとこれがうどんにぴたり。

    22-5-15 とり

    一方、彼の前には「若どりそば」。

    22-5-15 とりたべ

    注がれた汁は、鶏の出汁が品よく染み、
    すっきりとして優しい味わい。
    この汁に浸って、ほろりとした蕎麦もいい futt.gif

    22-5-15 そばゆ

    後は二人で無言で一気。
    ほんのり濁った蕎麦湯をゆっくりと頂いて…

    ご馳走さまでした〜 hahha.gif

    「いしもり」さん、蕎麦はもちろん、うどんもいいな〜。
    冬になったら、「鍋焼きうどん」食べてみようかな ふわふ~1


    19-10-27 看板
    「手打そば處 いしもり」

    調布市布田4-31-5
    042-487-3911
    11:00~15:00 / 17:00~20:00
    火曜、第4月曜定休
    禁煙 
    P8台


    2021年 3月28日 「きのこおろしそば」「合いもり」
    2021年 9月 6日 「とろろそば」「ざるそば」
    2019年11月17日 調布の隠れた老舗で「きのこせいろ」に「若鳥うどん」
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