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    つれづれ蕎麦 
    つつじヶ丘 「末広」 神代植物園と「たぬきせいろ」
    2022年05月04日 (水) 20:38 | 編集

    5月4日はみどりの日。
    コロナで3年ぶりの、神代植物園が無料開放 niko.gif

    久しぶりにつつじ狩りと向かい、まずは腹ごしらえ。
    …が、深大寺の蕎麦屋は、この陽気にどこも長蛇。
    もちろん駐車場もすべて満車。

    22-5-4 店

    仕方なく深大寺からちょっと離れて、
    久しぶりの「末広」さんへ niko.gif

    つつじが丘 「自家栽培・自家製粉石臼びき 手打蕎麦 末広」

    入った店内は心地よく賑わう、和やかな蕎麦屋の風景。

    22-5-4 店うす

    入り口には日高の石臼が置かれ、

    22-5-4 品はたけ

    群馬県白沢村の畑で自家栽培の、
    自家製紛の手打蕎麦 niko.gif

    22-5-4 品そば

    しかも、冷たい蕎麦に温かい蕎麦、
    ご飯ものにセットと、品書きもずらりと豊富。

    彼は、「かつ丼セット」と迷いながら
    これから散策だしと、「もりそば」大盛に、

    22-5-4 品そば2

    私は気になった「たぬきせいろ」に決め注文 niko.gif

    22-5-4 そば

    ちゃきちゃき明るい花番さんも気持よく、
    程なく、二つのお盆が到着〜。
    (こんもり盛られた大盛がすごいっ!)

    22-5-4 そばあぷ

    蕎麦は、ぴしっと角立ち瑞々しい、
    端正に切り揃った細切りそば。

    22-5-4 そばたぐい

    手繰った蕎麦は甘皮が陽に透け、
    ふんわりと広がる、どこか懐かしい穀物の香り。
    程よいコシに喉越しよく、するすると喉に流れてく futt.gif

    22-5-4 そばたべ2

    この蕎麦に添えられた「たぬき汁」は、
    揚げ玉が浮かぶ温たかいつけ汁で、
    浸し温まった蕎麦から広がる甘みに、

    22-5-4 そばたべ4

    さくさくさほろほろの揚げ玉のコクに、
    下には玉葱がたっぷり沈み、これは旨い hahha.gif

    22-5-4 そばたべ3

    もり汁は、さらりとした薄め、どっぷり浸して丁度よく、

    22-5-4 そばゆ

    蕎麦湯は濃厚ながら、さらりとして、
    たぬき汁を美味しく飲み干して…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    22-5-4 花1

    お腹も満たされ、向かった神代植物園は、
    残念〜、すっかり散った後 hanamizu.gif

    22-5-4 花2

    既に葉を伸ばし始めた緑の丘を抜け、
    せっかくなので、園内散策 niko.gif

    22-5-4 花しゃく

    これから見頃のシャクヤクに、

    22-5-4 花ふじ

    まだ花を残している藤棚のトンネル、

    22-5-4 花薔薇2

    広々としたバラ園で、
    ちらほら咲き始めた薔薇を鑑賞〜

    22-5-4 はな薔薇

    初夏の陽気の中の、気持のいい森林浴。
    来年は、満開のつつじ、見たいなあ futt.gif



    16-10-30 看板
    自家栽培 自家製粉 石臼挽き 手打蕎麦
    「そば処 末広」

    調布市西つつじヶ丘1-58-14
    0424-83-0178
    11:001~5:00 / 17:00~20:00
    火曜休  
    P2台 (or 近くにコインPあり)

    お店のHP


    2020年 1月26日 「たぬきばやし」「力うどん」
    2016年10月30日 「いかせいろ」に「とりせいろ」
    2015年 8月 8日 三色の「みちのく」に「うな丼セット」
    2009年 6月14日 「鶏汁せいろ」、「かつ丼」
    2007年11月25日 「いかせいろ」
    2005年 9月12日 「もりそば」
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