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    つれづれ蕎麦 
    永福町 「いち彌」 小粋な肴に4種の蕎麦食べ比べ
    2016年06月10日 (金) 22:02 | 編集

    梅雨の合間の真夏日の今日。
    夕方になっても暑さが残る中、
    近くで働くお友達と、久しぶりに飲もうかと…、

    16-6-10 店

    金曜の夕暮れ時、待ち合わせたのは、
    「火曜日だけ」改め、
    今は、金曜夜と土日もやってる「いち彌」さん niko.gif

    永福町 「手打ち蕎麦 いち彌」

    一駅前から歩いてきたら、喉がからから、

    16-6-10 ビア

    まずは恵比寿ビールで、お疲れ乾杯~乾杯_M~1
    添えられた揚げ蕎麦には、
    白胡椒もさっと振られ、ビールに絶好っm001.gif

    16-6-10 品おすすめ

    喉も潤いほっとして、
    ボードに貼られたオススメから…、

    16-6-10 すのもの

    まず届いたのは、「鯵と胡瓜の酢の物」。

    16-6-10 すのものたべ

    焼いた鯵を和えるのではなく、刺身の鯵。
    酸っぱすぎず、胡瓜との相性もよく、
    こんな陽気にうれしく爽やかで… futt.gif

    16-6-10 酒1

    早速、お酒にチェンジ。
    福島のお酒、「星自慢」特別純米無濾過生

    福島酒らしい、ほんのりとした甘さに、
    口当たり柔らかく、くいくいっと進んじゃう 。

    16-6-10 穴子

    そこに届いた、「穴子の白焼き」。
    塩加減もよく、ふっくらとした穴子に、お酒をお代わり。

    16-6-10 酒2

    静岡「中屋」純米吟醸。
    すっきりと爽やかで澄んだ味わい、これ美味しいっ hahha.gif

    16-6-10 かきあげ

    白海老の文字に吊られて、
    「白海老と小柱のかき揚げ」も。

    16-6-10 かきあげたべ

    カリっとよく揚げられたかき揚げは、
    衣香ばしく、白海老はふっくらと甘く、
    つまみに頂くのにも丁度いい futt.gif

    16-6-10 酒3

    これには、「夏の一ノ蔵」特別純米生酒。
    おっ、この一ノ蔵、美味しいわあ futt.gif

    すっかり店内満席の、心地のいい賑わいの中、
    美味しく楽しく頂いて…

    16-6-10 品そば

    ここだと、ついつい「つけとろ」にしちゃうけど…、
    今日は二人だし、
    シェアしして3種のお蕎麦を食べ比べ hahha.gif

    16-6-10 二色1

    「せいろ」と「変わりそば」の「二色もり」に、

    16-6-10 てびき

    「手碾生粉打ち」は、なんとっ、
    うれしい「産地違い」の二種二枚 m001.gif

    16-6-10 せいろ

    まずは、基本の「石臼せいろ」。
    しゃんっとした腰に喉越し爽やか、
    ふっくらとした味わいがあり、うんうん美味しい futt.gif

    16-6-10 ゆず2

    続いて、透け輝く、美しい黄色の「柚子切り」

    16-6-10 ゆずたべ

    ああ、なんてい~い香り。

    冬が主流の柚子だけど、暑い日にこの爽やかさも又格別。
    キリっとした腰に、ツツっと喉落ちる清涼感。
    口いっぱいに柚子の香りが広がり…、

    「いち彌」さんの「変わり」、すごく美味しいっ love.gif

    16-6-10 手いばらき2

    最後に、「手碾生粉打ちそば」、
    まずは、茨城境の常陸秋蕎麦。

    ふるい40メッシュ、ほとんど微粉の蕎麦で、
    香りはやや穏やかだけど、
    常陸秋そばならではの、ふっくらとした味わい futt.gif

    16-6-10 手かのや3

    続いてもう一つ、鹿児島「鹿屋在来種」。
    うわ~、これはい~い香り

    きりっとした腰も私好み、
    香りも味わいも実に豊か、豊穣と香ばしく、
    これは美味しい…love.gif

    16-6-10 蕎麦湯

    添えられたもり汁も、出汁まろやかでこれも美味。
    さらさらとした蕎麦湯で、
    最後にゆっくりと味わって…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    お父様に奥様、家族揃ってのもてなしが温かく、
    営業日も増えたのもうれしい限り、
    仕事帰りに、又ふらりと訪れようっと niko.gif



    16-6-10 看板
    「手打ち蕎麦 いち彌」

    杉並区和泉3-13-16
    03-3324-9360
    11:30~15:00 / 17:30~22:00(火曜日)
    17:30~22:00(金曜・土曜)
    禁煙



    2015年 2月 2日 「ほうぼうの唐揚げ」「つけとろ」
    2013年12月10日 「キャベツと里芋の揚げ真丈」と「かき玉そば」
    2012年 1月31日 「手挽きそば」
    2007年 3月13日 「山葵芋」に「常陸秋そばの十割そば」
    2005年 3月 1日 「せいろそば」
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