梅雨の合間の真夏日の今日。
夕方になっても暑さが残る中、
近くで働くお友達と、久しぶりに飲もうかと…、
金曜の夕暮れ時、待ち合わせたのは、
「火曜日だけ」改め、
今は、金曜夜と土日もやってる「いち彌」さん 。
永福町 「手打ち蕎麦 いち彌」
一駅前から歩いてきたら、喉がからから、
まずは恵比寿ビールで、お疲れ乾杯~
添えられた揚げ蕎麦には、
白胡椒もさっと振られ、ビールに絶好っ
喉も潤いほっとして、
ボードに貼られたオススメから…、
まず届いたのは、「鯵と胡瓜の酢の物」。
焼いた鯵を和えるのではなく、刺身の鯵。
酸っぱすぎず、胡瓜との相性もよく、
こんな陽気にうれしく爽やかで…
早速、お酒にチェンジ。
福島のお酒、「星自慢」特別純米無濾過生
福島酒らしい、ほんのりとした甘さに、
口当たり柔らかく、くいくいっと進んじゃう 。
そこに届いた、「穴子の白焼き」。
塩加減もよく、ふっくらとした穴子に、お酒をお代わり。
静岡「中屋」純米吟醸。
すっきりと爽やかで澄んだ味わい、これ美味しいっ
白海老の文字に吊られて、
「白海老と小柱のかき揚げ」も。
カリっとよく揚げられたかき揚げは、
衣香ばしく、白海老はふっくらと甘く、
つまみに頂くのにも丁度いい
これには、「夏の一ノ蔵」特別純米生酒。
おっ、この一ノ蔵、美味しいわあ 。
すっかり店内満席の、心地のいい賑わいの中、
美味しく楽しく頂いて…
ここだと、ついつい「つけとろ」にしちゃうけど…、
今日は二人だし、
シェアしして3種のお蕎麦を食べ比べ 。
「せいろ」と「変わりそば」の「二色もり」に、
「手碾生粉打ち」は、なんとっ、
うれしい「産地違い」の二種二枚 。
まずは、基本の「石臼せいろ」。
しゃんっとした腰に喉越し爽やか、
ふっくらとした味わいがあり、うんうん美味しい 。
続いて、透け輝く、美しい黄色の「柚子切り」 。
ああ、なんてい~い香り。
冬が主流の柚子だけど、暑い日にこの爽やかさも又格別。
キリっとした腰に、ツツっと喉落ちる清涼感。
口いっぱいに柚子の香りが広がり…、
「いち彌」さんの「変わり」、すごく美味しいっ
最後に、「手碾生粉打ちそば」、
まずは、茨城境の常陸秋蕎麦。
ふるい40メッシュ、ほとんど微粉の蕎麦で、
香りはやや穏やかだけど、
常陸秋そばならではの、ふっくらとした味わい 。
続いてもう一つ、鹿児島「鹿屋在来種」。
うわ~、これはい~い香り
きりっとした腰も私好み、
香りも味わいも実に豊か、豊穣と香ばしく、
これは美味しい…
添えられたもり汁も、出汁まろやかでこれも美味。
さらさらとした蕎麦湯で、
最後にゆっくりと味わって…
ご馳走さまでした~
お父様に奥様、家族揃ってのもてなしが温かく、
営業日も増えたのもうれしい限り、
仕事帰りに、又ふらりと訪れようっと 。

「手打ち蕎麦 いち彌」
杉並区和泉3-13-16
03-3324-9360
11:30~15:00 / 17:30~22:00(火曜日)
17:30~22:00(金曜・土曜)
禁煙
2015年 2月 2日 「ほうぼうの唐揚げ」「つけとろ」
2013年12月10日 「キャベツと里芋の揚げ真丈」と「かき玉そば」
2012年 1月31日 「手挽きそば」
2007年 3月13日 「山葵芋」に「常陸秋そばの十割そば」
2005年 3月 1日 「せいろそば」
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