初めて関ちゃんに会ったのは、「眠庵」。
小柄ながらきびきびと働き、気配りもよくきき、
静岡出身の、ジャーニーズ系イケメン青年 。
その後、銀座「流石 淋」の片腕となって働き…、
ついにっ!、満を持しての独立開店~ 。
落合と中井の間の、全くの住宅街の中、
突然ふっと現れる、小さなお店。
小さな暖簾だけが目印の…、ここもちょっと隠れ家みたい 。
落合 「green glass」 -グリーン グラス -
ぴかぴかに磨かれた玄関で靴を脱ぎ、
奥の暖簾をくぐったら…、
わあっ、思ったより広くゆったりとして、い~い感じ 、
厨房に面した、カウンターに、
寛ぎ度満点の、掘り込みの小上がり席。
店内いたるところに、静岡酒蔵の旗が飾られ…
隅には、遊び心に溢れた飾り棚。
見渡すところどころ楽しく、
ようやくカウンターの椅子を引き…、
久しぶりの晴れ間に、駅から歩いてきたら汗ばむほど。
まずは、沼津の地ビール「ベアードビール」 。
それも、テイスト異なる6種類。
中から選んだのは、ベルギー酵母仕込の、
「シングルテイク セッションエール」。
パンっと旋が抜かれて、早速ぷは~っ 。
スッキリ爽やか、クリアなテイスト、くぅ~旨いっ。
品書きは、黒板にチョークで手書き。
それがとってもあったかく、
しかも、これはいいっ、
静岡出身の関ちゃんならでは、
いろいろ種が並んだ、「静岡おでん」。
そうそうこれこれ、串刺しおでんが静岡流。
大鍋に仕込んだ汁は、ひと味違う蕎麦の出汁。
まずは「玉子」に…、
なんと言っても、静岡名物「黒はんぺん」 。
「おでん」を前に、日本酒を。
ここでのお酒は、ずべて静岡地酒 。
ずらりと並べ、見せてくれたお酒の中から、
島田の小さな酒蔵、「かなや日和」。
穏やかできれいな味わいの美味しいお酒に…、
蕎麦汁の染みた「黒はんぺん」、
どこか懐かしい心地になる、煮玉子に、
こっくりと炊かれた、味のじみた大根…。
「出汁粉」をかけるのも静岡流。
自家製のこの出汁粉が、又とっても美味しく、
この「出汁粉」だけでも飲めちゃいそう
「静岡おでん」で、静岡地酒。
ほっこりしみじみ、ん~いいなあ~ 、
「おでん」以外にも、小粋な充てもあり、
気になり追加で、半分頂いた、「子いか煮」。
佃煮風の小さな烏賊は柔らかく、
噛むごとに旨みがじわじわ、いい酒の充て。
カウンタ越しの会話も楽しく、
開店したばかりとは思えない程の落ち着いた応対に、
すっかり寛ぎ、ゆうるりと楽しんで…
蕎麦は、「眠庵」同様、
潔く一本勝負の、「もりそば」のみ。
石臼挽き自家製粉十割蕎麦。
今日はたまたま二種類打ってるそうで、
うれしい、産地違いの「二種盛り」で。
うっすらと緑がかるは、群馬赤城。
シャキっとした歯ごたえも爽快に、
飲んだ後に清々しく、喉落ち風味がふわ~。
続いて、新潟妙高の蕎麦、
うわ~、なんって豊かな香り 。
もちもちとして、心地のいいほのかな歯ぬかりに、
ほろりと喉落ち、後から込み上がる香ばしさ。
これまでのキャリアが物語る、
開店3日目とは思えないレベルの高さ。
さすが関ちゃん、蕎麦も旨いっ
汁は、甘さ控えめのすっきり辛口、
頃合いぴたりに出されたとろとろ蕎麦湯で、
最後にたっぷりと頂いて…
ご馳走さまでした~
中井に嬉しすぎる、蕎麦屋が誕生~、
「静岡おでん」に「静岡地酒」に「手打蕎麦」。
帰り道に、乗り換え次いでに…
ちょこちょこと寄らせて頂きます

「green glass」
新宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
12:00~14:00 / 17:30~21:00くらい
日曜定休
禁煙
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でも、又㋈に再会したら、
どっと混むのかしら。
なかなか行けないお店になってしまったです。
「火群」は食べログで4.0とか採ったので、隠しておけないですね。この2ケ月で店に行って閉店したと思ってくれると客が減って、常連にとっては良い結果になるかもしれません。とか言ってたら女将に怒られるかな。
その御仁、途中で電話なんぞかけてなかったでしょうか(笑)。
ぜひぜひ、ここもごひいきに(^_-)-☆
それはそうと…
火群さん、営業日が少なくなったこともあって、
予約が取りにくくなりましたよね…😢
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