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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 名物「穴子天」に「冷かけ」に「カレーそば」
    2016年08月30日 (火) 18:09 | 編集

    まさに台風一過、
    朝方の雨もやみ、晴れ間が見え始めた昼下り、

    16-8-30 店

    大好きな「まるやま」さんで、お友達と蕎麦ランチ niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    こんなお天気で、今日はお客さんもまばらの、
    ゆったりとした空気流れる、心地のいい店内で…、

    16-8-30 乾杯

    まずは、きめ細かな泡立つ陶器グラスの、
    生ビールで、乾杯~ 乾杯_M~1

    16-8-30 通し

    お通しは、ほかほか温かい、
    「じゃが芋とさつま揚げの煮物」
    ほろほろの鶏肉に、茄子入り、まるやまさんの煮物大好き 

    つまみつつ品書きを眺め、
    いくつかお料理注文~。

    16-8-30 たらこ

    まずは、大好物「たらこの山葵漬け」、

    16-8-30 二点

    これに「焼き味噌」と、「炒り銀杏」を添えて下さり、

    16-8-30 品さけ

    早速お酒にチェンジ niko.gif

    16-8-30 酒1

    まずは、「東北泉」 特別純米酒

    16-8-30 乾杯さけ

    猪口に持ち替え、再び乾杯~。

    16-8-30 さつま

    私のイチオシ、
    まるやま名物 「蕎麦がきのさつま揚げ風」、

    16-8-30 さつまたべ

    カリカリっとした表面の歯応えに、
    中はもちもちふっくら、
    香ばしく味わい豊かで、これ絶品っ buchu-.gif

    16-8-30 酒2

    お酒のお替りは、
    新潟 「鶴齢」 特別純米 無濾過生

    16-8-30 穴子

    そして…、看板メニュー「穴子の天ちら」到着~
    葱にアスパラ、インゲンに茄子、
    パプリカ、しめじに南瓜・・・と、豪華な野菜天に、

    16-8-30 穴子うら

    その後ろには、6カットされた、
    大きな穴子の天ぷらが

    16-8-30 穴子たべ

    衣サクサク、身はほっくりの、
    穴子の天ぷらの美味しさに buchu-.gif

    16-8-30 酒3

    お酒のお替り、豊盃 「ん」 純米酒。

    16-8-30 産地

    石臼に貼られた産地がずっと気になっていて…、
    お酒の充てに、お蕎麦を niko.gif

    16-8-30 そば田舎

    まずは、艶やかなグレーの粒浮く細打ち、
    玄挽き「田舎そば」

    16-8-30 そば田舎たべ2

    会津 いいで山麓産 「夏新そば」。
    新蕎麦のフレッシュさの中に、玄挽きの力強さあり、
    もちもち感たっぷり、ん~旨いっ buchu-.gif

    16-8-30 そば

    続いて、ぬきの「せいろそば」。
    透ける粒輝く、繊細なその姿に再び見とれ・・・

    16-8-30 そばたべ

    どこか跳ねるような弾力感に、
    爽やかな中に甘みが広がり、
    いつもとちょっと雰囲気異なり、これもたまらな~い love.gif

    二つのお蕎麦でお酒を飲み干し…、

    16-8-30 そば梅

    〆は、名残の夏の「冷かけ」、
    「梅と茗荷の冷かけ」を futt.gif

    16-8-30 そば梅わけ

    小丼に取り分け頂いた、冷かけ汁の旨さに途端にうっとり。
    キュっと閉った蕎麦は、「せいろ」とは又違う、
    爽やか爽快、あっという間に汁まで飲み干し…love.gif

    16-8-30 そばカレー

    …と、久しぶりになんだか食べたくなって、
    「カレー南蛮」も追加で注文~。

    16-8-30 そばカレーわけ

    これも3人で取り分けて…、

    16-8-30 そばカレー汁

    ん~、これこれ蕎麦屋のカレー、
    さらりとして円やかなスパイスが後を引く buchu-.gif

    16-8-30 そばカレーたべ

    田舎そばがこのカレーにがっつり手を組み、
    カレーと蕎麦の風味が重なり混ざり合う、
    これ又病みつきになる旨さ

    すくいすくい、これも汁まで飲み干して…

    16-8-30 ぼうろ

    ほおっと余韻に浸っていると、
    すっと出される、「蕎麦ぼうろ」が最後にうれしく、

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    楽しく、美味しい、素敵な午後のひと時に。
    皆さま、ありがとうございました~ niko.gif


    16-8-30 店内
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙



    2016年 8月12日 麗しき 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2016年 7月19日 「烏賊の一夜干し」「冷かけ花巻き」
    2016年 6月15日 「美しき出汁の「梅とみょうがの冷かけ」
    2016年 4月25日 「筍のつけ汁せいろ」
    2016年 3月30日 見事な「穴子天ちら」に、カレーに花巻
    2016年 1月29日 冬の至福、心も蕩ける「かき玉そば」
    2014年12月21日 絶品!温かい「きのこそば」
    2015年11月 2日 土用と寒を楽しむ「せいろ」と「かけ」
    2015年 9月14日 「茄子の揚げだし」、ランチの「とりせいろ」
    2015年 8月 3日 「山芋の千切り」「梅とみょうがの冷かけ」
    2015年 7月 7日 「生干しいか焼き」「花巻の冷かけ」
    2015年 5月25日 海老ぷりっぷり「冷やし海老おろし」
    2015年 4月21日 「生干しいか焼き」 「二色そば」
    2015年 3月11日 「白海老の天ぷら」、「辛味おろしせいろそば」
    2015年 1月19日 「山芋の千切り」「花巻そば」
    2014年12月16日 「たらこの山葵漬」「桜海老のかき揚げ」、暖かい「きのこそば」
    2014年10月28日 とろ~り熱々「きのこのつけ汁せいろ」
    2014年 9月17日 「舞茸の天ぷら」に「とりせいろ」
    2014年 7月29日 艶やかな「さくさく桜海老の冷かけ」
    2014年 6月30日 心を溶かす「冷かけ花巻」
    2014年 5月20日 お料理イロイロ 冷かけ2種「花巻」に「梅と茗荷」
    2014年 4月22日 黄金の汁の旨み極まる 「鴨南ばん」
    2014年 3月17日 「たらこの山葵漬」「ごまだれ」で「二色そば」
    2014年 1月28日 楽しい昼酒「花巻そば」
    2014年 1月 7日 「たらこの山葵漬」に、温かい「辛味おろしそば」
    2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
    2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
    2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
    2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
    2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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    コメント
    この記事へのコメント
    Re:グスタフ様
    今年はたくさん、冷やかけ堪能したみたいですね(^-^)。
    なんだか私までうれしいです。

    でも、まるやまさんの暖かなお蕎麦も又、美味しいてすよ~(^-^)。
    2016/09/17(土) 11:13:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そろそろ
    冷やかけも終わりですよね。

    桜海老を食べようと思いつつ、実際メニューを見ると
    毎回「梅とみょうがの冷やかけ」を頼んでしまいます。

    来年に持ち越しちゃいそうです。

    2016/09/12(月) 12:04:39 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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