バス移動で、到着した新代田。
どこでお昼を食べようか…と、
ふと思い出した、去年開店したお店。
1年経った今、どんなかな、と気になって… 、
そろそろ2時になろうとする昼下り。
甲州街道から入った、静かな住宅街の中に、
目透かし竹が涼し気な、ふと目を惹くシックな佇まい 。
笹塚 「手打蕎麦 蒼凛」
木々に囲まれた、ウッディな店内は、
どこかのリゾート地に訪れたようで、い~い感じ 。
出された冷たい蕎麦茶も美味しく、
置かれた品書きを開き…
ちょっと蕎麦前を、
高知の「久礼」辛口純米。
辛すぎず、すっきり爽快、昼酒によく、
添えられた、ぴり辛蕎麦味噌をつまみつつ、
充実した「おつまみ」から、
「蕎麦味噌春巻き」をお願いしたら…
「すみませんっ、半分しかないのでサービスします」
慌てて戻ってきた花番さん。
それはうれしい、半分ならば…、
もひとつ気になっていた「手作りがんも」も注文~ 。
頼めば程なく、置かれたお皿は、
「がんも」と言うより、「飛竜頭」、それも餡かけ 。
表面サクっと揚がっり、中はとろ~り滑らか、具だくさん。
ひじきにレンコン、ごぼうに人参…
それぞれの食感を包む、柔らかな豆腐に、
たっぷりとかかった琥珀餡は、蕎麦汁仕立て。
コリコリ、とろ~り、これ美味し~いっ
続いて、「蕎麦味噌春巻き」(ハーフ)。
これも意表を突く、素敵な一品 。
蕎麦クレープで大葉と蕎麦味噌を包み、
薄く衣を付けて揚げたもの 。
さくっと揚がった衣に、蕎麦生地がもちもち、
蕎麦味噌に、蕎麦の実がコリっと芳ばしく、
これはいいっ、つまみに抜群の蕎麦料理 。
とっても満足な蕎麦前になり…
お蕎麦も種類豊富、迷いつつ…、
「冷かけ」の文字に惹かれ頼んだ、「きざみそば」。
わあっ、美味しそう 。
お揚げだけかと思いきや、揚げ玉も盛られ、
たっぷりのおろしに青葱の、ぶっかけスタイル。
中からそっと手繰った蕎麦は、
以前よりやや細くなり、キュっと〆り、喉越し軽快。
おっ、お蕎麦も、ぐんっと美味しくなっているっ 。
もり汁よりはやや薄く、かけ汁よりはやや濃いめの、
ぶっかけの汁の塩梅もぴたり
大根おろしを絡めた蕎麦の爽やかさに、
続いて、カリっと焼かれたお揚げの香ばしさ、
サクサクふわふわ、揚げたて揚げ蕎麦が又旨いっ 。
冷やしたぬきに、冷やしきつねに、冷やしおろし、
三つ一ぺんに楽しめる、贅沢感。
手繰る毎に楽しく美味しく、あとは夢中~。
頃見て出された蕎麦湯には猪口が添えられ、
とろとろ濃厚な蕎麦湯も風味豊か。
はあ~っと、しみじみすすり、
続いて残った丼の中につつ~っと注ぎ、
おろしに揚げ玉が蕎麦湯にとろけ、
これも乙な醍醐味、すくいすくい頂いて…
ご馳走さまでした~
開店して1年、お蕎麦はさらに美味しく、
料理も旨いし、応対もスムーズにこやか。
ますます魅力的になっていて…、
うれしいな、又ぜひ、伺おうっと 。

「石臼挽き手打蕎麦 蒼凛」
渋谷区笹塚2-30-9
11:30~15:00 17:30~21:00(日曜昼のみ)
月曜定休
禁煙
お店のFace book
2015年 5月15日 「穴子の白焼き」「きのこ汁せいろそば」
笹塚に来たら、楽しみがもう一つ 。
賑やか楽しい、「十号通商店街」の中に、
ほのぼのと佇む「みなと屋」さん。
「たこやき」に「明石焼」に…、
これがお目当て、天然氷の「かき氷」~
小さなかわいらしい店内に、すんなり通され、
「本日のかき氷」から…
選んだのは、「ベリーミルク」 。
さくさく氷をたっぷりと覆ったベリーソースに、
とろりとかかった練乳、
上にはナッツがトッピング。
しっとりふわふわ、
甘酸っぱい苺にミルクは言う事なし 。
美味しいお蕎麦の後の、美味しいかき氷、
幸せな午後のひと時に 。
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「みなと屋」さんの天然氷のかき氷🎵
ぜひぜひっ(*^-^)。
(まるやまさんも知らなかったので、案外地元の方は知らないのかも…)
「蒼凛」さんの春巻き、
すっかり気にいっちゃいました(๑′ᴗ‵๑)
しばらく「まるやま」さんばかりでしたが、
またこちらにもお邪魔してみたいと思いました。
それにしても、このたこ焼きやさん。
しょっちゅう通るのに、なんとなくスルーしていました。
こんなカキ氷があったなんて!
わざわざ遠くに行かなくてもよかったんだと初めて知りました。
情報ありがとうございます!
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