「今年も、冷たいかき玉始めましたよ~」
とのお知らせに…、
そっそれはっ!なんとしても逃さず食べたい 、
貴重で希少な、限定10日間だけの蕎麦。
今日の予報最高気温は28度、まさに冷かけ日和。
居てもたっていられず向かった新江古田 。
新江古田 「手打そば じゆうさん」
待つのも覚悟で向かったら、これもツイてるっ♪すんなりと通されて…、
冷たい麦茶をそっと口にし、
置かれた品書きを手に取ると…、
これこれこれっ、一年ぶりの、この期間だけの、
「レタスとトマトの冷たいかき玉」 。
しっかり確認したところで…、
その前に、ちょっと蕎麦前 。
静岡の地酒、「喜久酔」 特別純米酒
添えられた、自家製「山葵漬け」がとっても美味しい 。
充てに頼んだ、「季節の素料理」(旬の野菜)は、
選りすぐった群馬の農家から仕入れる、
野菜料理が二品。
目の覚めるような鮮やかな緑のキヌサヤ。
さっと和えた胡麻衣に、
しゃきっとして柔らかく、びっくりする程甘いっ 。
もう一品は、季節野菜の「蕎麦豆腐」。
盛られた「しろ菜」は、繊維を感じない程に柔らかく、
「蕎麦豆腐」は、さくっとしたさっぱり食感。
冷酒に心地のいい爽やかな味わいで、
しばしゆっくりと楽しんで…
いよいよっ、一年ぶりに頂く、
「レタスとトマトの冷たいかき玉そば」 。
ああ…、なんて美しい。
きらきら輝く、まるで羽毛のような黄金の玉子に、
緑のレタスに、真っ赤なトマト、
その美しいコントラストに一瞬見とれ、
蓮華で掬ったかき玉汁の美味しさと言ったらも~うっ
玉子の円やかさが溶け込んだ、
うっとりする程の、美味しい出汁に、
冷んやりとろ~りの、たまらない心地の良さ。
かき玉をとろりと絡ませた蕎麦は、
冷たい汁にきゅっと〆り、
玉子の優しさに蕎麦の芳ばしさが重なり、
その美しい奏でに、手繰る毎に至福のため息 。
その中で、しゃりっとした柔らかなレタスは、
爽やかに、そして甘く、
なくてはならない、素敵な名脇役 。
次第にトマトの甘酸っぱさが、じわじわと汁に溶け、
ゆっくりと変わっていく変化も楽しく、
夢見心地の麗しき一杯。
名残惜しい程に、すくいすくい、
汁一滴たりとも残せず飲み乾し、ああ感無量~。
熱々の蕎麦湯で、冷めやらぬ余韻に浸り…
はぁ~、素晴らしい、
類まれなき、至極の一杯。
ご馳走さまでした~
わずか10日間だけの、希少な一杯。
又来年頂くのを楽しみに…、
続いて…、氷梅の「梅おろし」に「鰊の冷かけ」、
「じゆうさん」の夏は、まだまだ楽しみいっぱい 。

「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
月曜休 近くにコインPあり
禁煙
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2015年12月29日 眉目秀麗 手挽きの「田舎そば」
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