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    つれづれ蕎麦 
    東中神 「ふく花」 移転前に「秋鮭とくるみのすり流しそば」
    2023年12月06日 (水) 23:39 | 編集

    耐震補強の為のビルの建て替えで、
    移転先を探していた「ふく花」さん。
    新店舗もようやく決まり、今のお店は今月までで…、

    23-12-6 店

    開店して12年、馴染んだお店を胸に留めたい、
    すっかり陽も落ちた夕暮れ時、
    北風に肩をすくませ向かった「ふく花」さん niko.gif

    中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    開店程なくも、すでに席が埋まる和やかな店内で、
    ご主人、女将さんの暖かい笑顔がお出迎え niko.gif

    23-12-6 品さけ

    移転先の話などお聞きしつつ、早速一杯。

    23-12-6 酒

    ここに来たら何と言っても「浜千鳥」。
    あまりの寒さに、純米酒を熱燗で niko.gif

    23-12-6 酒あて

    添えて出されたお通しが嬉しい三品

    柔らかな「パパイヤの金平」に、
    色鮮やかな「ビーツのポテサラ」。
    ほのかな苦みがたまらない「明日葉のお浸し」。

    23-12-6 酒2

    これに、お酒をお代わり、
    「浜千鳥」 新酒 純米あらばしり

    23-12-6 品一品

    充ても何かと、壁に貼られた「本日おおすすめ」から、

    23-12-6 酒あぼ

    アボカドも海老も大好き、「アボカドエビマヨ焼き」を niko.gif

    23-12-6 酒あぼたべ

    焦んがりマヨネーズの香ばしいコクに、
    とろりとしたアボカドに幾つも入った小海老がぷりっぷり。
    ついつい顔がほころんじゃう、お酒も追加~ buchu-.gif

    23-12-6 酒3

    「山廃純米」に「純米にごり」、

    23-12-6 酒4

    4種類の「浜千鳥」を制覇~ sunglass.gif

    23-12-6 品そば

    そろそろお蕎麦をと、幾つも揃う種物に、

    23-12-6 品そばくるみ

    魅力的な「限定のお蕎麦」は、今が旬の秋鮭、

    23-12-6 そば

    迷わず決定、「秋鮭とくるみのすり流しそば」を。
    わぁ~、これは美味しそ~う hahha.gif

    23-12-6 そばあぷ

    焼いた秋鮭と胡桃をミキシングした、
    一見クリーム系の汁に、舞茸にかきのき茸、
    散らされた緑は明日葉パウダー

    23-12-6 そばしる

    まずは蓮華ですくい汁を一口。
    こ、これは美味っし~い love.gif

    魚臭さ皆無、上品で円やかな鮭の旨味に、
    胡桃のコク、ほのかなバターでミルキークリーミィー。
    まるで和風ポタージュのよう。

    23-12-6 そばたべ

    この汁にたっぷり絡んだ蕎麦はもちもちとして、
    鮭と胡桃に重なる蕎麦の香ばしさ buchu-.gif

    23-12-6 そばたべ3

    しゃきっとした茸の歯ごたえが又心地よく、
    明日葉からふわっと広がる清々しさと、

    23-12-6 そばたべ4

    ツナより上品な、鮭の旨味がたまらない、
    すっかり夢中~、気づいたらあっという間 buchu-.gif

    23-12-6 そばゆ

    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、

    23-12-6 そばゆのみ

    これが最高に美味しい秋鮭のポタージュ。
    もちろん、一滴残せず飲み干して…

    23-12-6 あいす

    最後は、ここでの大のお気に入り、
    甘じゃっぱがクセになる、「塩大豆アイス」を頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    限定お蕎麦を頂くといつも思っちゃう、
    この「秋鮭くるみ」、秋の定番にして欲し~い ふわふ~1

    23-12-6 店内

    12年間の想い出が詰まったこの空間。
    感慨深く胸に留め…、
    来年春の、新たなお店も又楽しみ、楽しみ ドBF6F~1


    18-10-16 yまと
    「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    昭島市玉川町1-3-1-117
    042-546-2917
    17:00~23:00
    月曜、第1火曜定休
    禁煙
    女将さんのブログ



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