耐震補強の為のビルの建て替えで、
移転先を探していた「ふく花」さん。
新店舗もようやく決まり、今のお店は今月までで…、
開店して12年、馴染んだお店を胸に留めたい、
すっかり陽も落ちた夕暮れ時、
北風に肩をすくませ向かった「ふく花」さん 。
中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」
開店程なくも、すでに席が埋まる和やかな店内で、
ご主人、女将さんの暖かい笑顔がお出迎え 。
移転先の話などお聞きしつつ、早速一杯。
ここに来たら何と言っても「浜千鳥」。
あまりの寒さに、純米酒を熱燗で 。
添えて出されたお通しが嬉しい三品 。
柔らかな「パパイヤの金平」に、
色鮮やかな「ビーツのポテサラ」。
ほのかな苦みがたまらない「明日葉のお浸し」。
これに、お酒をお代わり、
「浜千鳥」 新酒 純米あらばしり
充ても何かと、壁に貼られた「本日おおすすめ」から、
アボカドも海老も大好き、「アボカドエビマヨ焼き」を 。
焦んがりマヨネーズの香ばしいコクに、
とろりとしたアボカドに幾つも入った小海老がぷりっぷり。
ついつい顔がほころんじゃう、お酒も追加~ 。
「山廃純米」に「純米にごり」、
4種類の「浜千鳥」を制覇~ 、
そろそろお蕎麦をと、幾つも揃う種物に、
魅力的な「限定のお蕎麦」は、今が旬の秋鮭、
迷わず決定、「秋鮭とくるみのすり流しそば」を。
わぁ~、これは美味しそ~う 。
焼いた秋鮭と胡桃をミキシングした、
一見クリーム系の汁に、舞茸にかきのき茸、
散らされた緑は明日葉パウダー 。
まずは蓮華ですくい汁を一口。
こ、これは美味っし~い 。
魚臭さ皆無、上品で円やかな鮭の旨味に、
胡桃のコク、ほのかなバターでミルキークリーミィー。
まるで和風ポタージュのよう。
この汁にたっぷり絡んだ蕎麦はもちもちとして、
鮭と胡桃に重なる蕎麦の香ばしさ
しゃきっとした茸の歯ごたえが又心地よく、
明日葉からふわっと広がる清々しさと、
ツナより上品な、鮭の旨味がたまらない、
すっかり夢中~、気づいたらあっという間 。
ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
これが最高に美味しい秋鮭のポタージュ。
もちろん、一滴残せず飲み干して…
最後は、ここでの大のお気に入り、
甘じゃっぱがクセになる、「塩大豆アイス」を頂いて…
ご馳走様でした~
限定お蕎麦を頂くといつも思っちゃう、
この「秋鮭くるみ」、秋の定番にして欲し~い 。
12年間の想い出が詰まったこの空間。
感慨深く胸に留め…、
来年春の、新たなお店も又楽しみ、楽しみ 。
「季節の料理と手打ちそば ふく花」
昭島市玉川町1-3-1-117
042-546-2917
17:00~23:00
月曜、第1火曜定休
禁煙
女将さんのブログ
2023年 2月 9日 「ふきのとう焼き味噌」「拝島ネギのベシャメルつけそば」
2022年10月29日 「酒粕さつま揚げ」に「月雪見そば」
2022年 8月19日 「とんつけアーモンド」「スパイシー鯵たたき冷しそば」
2021年11月 5日 「日向鶏としいたけグラタン」「グリーンなカレーのつけそば」
2021年 6月11日 ピーマンピータンピーナツの「PPP冷かけそば」
2021年 2月17日 塩は男のロマン塩かえしの「ゆり根と小えびのつけそば」
2020年11月25日 蕎麦前いろいろ「焼きしゃけとしめじの牛乳つけそば」
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2020年 4月20日 「のらぼう菜とホタルイカの焼そば」
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2019年 7月22日 「原木椎茸のグラタン」「冷花巻そば」
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2012年 3月12日 夫婦二人三脚、素敵なお店がオープン
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